Какими навыками должен обладать современный москвич?

16
задан 5 апреля 2019 в 09:51 Поделиться
3 ответа

Нужно быть быстрым, как в физическом плане, так и в вопросах реакции на события вокруг тебя. Нужно уметь подстраиваться под новое. Нужно уметь абстрагироваться и вовремя включаться обратно. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 20:23 Поделиться

Часто горожане не умеют рефлексировать о том, в каком пространстве они живут. Никто не учит их честно отвечать на вопросы: «Тебе хорошо или плохо здесь? Почему?», никто не спрашивает их о том, что их вдохновляет или раздражает.Горожане — это основной ресурс и основная движущая сила любого города. Но если они не умеют «проектировать» свой город, оформлять своих запросы к нему, то занимают пассивную, потребительскую позицию и формулируют только свои «хотелки». Все это часто навязано медиасредой, модными городскими изданиями, лидерами мнений, которые вбрасывают в городское пространство новые культурные коды и новый стиль жизни. Я считаю, что нужно людей учить проявлять и фиксировать свои желания, исследовать городскую среду, генерировать свои собственные идеи. Горожане и городские активисты могут объединяться и сами формулировать «техническое задание» профессионалам на те или иные изменения в городе. В рамках деятельности Центра Прикладной урбанистики мы меняем мышление: сначала у местных сообществ, затем у власти и бизнеса, а после запускаем процесс коллабораций, когда они сами начинают друг на друга влиять. Многим активистам не хватает моделей действий, и мы подсказываем им схемы и технологии. Но важнее всего, пожалуй, научиться вести диалог между разными городскими субъектами, потому что без диалога невозможно выстроить общее пространство. В Москве ситуация еще сложнее, потому что это метагород, то есть множество городов внутри Москвы. Наши исследования по городским сообществам Москвы показали, что в столице 15–17 микрогородов, многие из которых — миллионники по населению, но по уровню социальной или культурной жизни — хуже любого 500-тысячника в стране, потому что полностью утратили идентичность. Эту идентичность тоже нужно учиться искать, причем сообща. На , которую мы проводим 22-24 июля вместе с https://www.facebook.com/mosmuseum/, как раз и будем передавать технологии и вместе пытаться осмыслить Москву.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 17:57 Поделиться

Современный город уже не просто динамичный, многонациональный и сложный, он постоянно меняется, к нему нужно учиться адаптироваться в любой момент и не терять при этом главного, ценного. Москва – это система социальных, культурных и экономических связей. Как их грамотно выстраивать? И какие существуют методы для того, чтобы исследовать собственный город? Современный москвич, на мой взгляд должен уметь легко ориентироваться в городе, знать свой район (не только инфраструктурные аспекты, но и исторические), уметь налаживать социальные связи, пользоваться культурными предложения Москвы (музеи, парки, концерты, театры и тд). Самым главным, мне кажется, сегодня является ощущение, что город не враждебен, а насыщен и открыт для взаимодействия. Именно это ощущение возможностей мы хотели бы показать в рамках нашей , которую мы запускаем в https://www.facebook.com/events/1749034678642773/ и приглашаем всех желающих принять в ней участие.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 06:25 Поделиться