Почему Эрдоган хочет свергнуть Асада?

4 ответа

На Ближнем Востоке есть народ, не имеющий государства, а раскиданный по Ираку, Сирии и Турции - курды. В Ираке они уже имеют автономию после войны. Теперь на очереди Сирия: Асад обещает кудрам широкую автономию, и этим он очень раздражает Эрдогана. Для Турции это огромная проблема, потому что внутри страны курдский регион крайне нестабилен.Именно для защиты территориальной целостности страны (а это всегда самый главный, фундаментальный интерес государства; посмотрите, что Россия сделала для того, чтобы удержать Чечню) турецкое правительство готово и на разлад с Америкой, и на сотрудничество с радикалами, и даже, вероятно, на масштабную военную операцию.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 02:18 Поделиться

На заявления Эрдогана следует обратить внимание, потому что это некоторый сигнал того, что Турция опять готова войти в коалицию с США, Катаром и Саудовской Аравией, исходя из идеификс свержения Асада. У Эрдогана нет никакой возможности для массированной атаки на Сирию, зато через турецкие каналы сейчас заработает поток снабжения сирийских террористов вооружением и техникой за счет катарцев и саудитов. Террористы потерпят серьезное поражение в Алеппо и начнут строить плацдарм в Идлибе. Задача Асада на сегодня – произвести зачистку Алеппо как можно быстрее и взять под контроль логистические каналы из Турции. Меньше крови потом в Идлибе будет. Также ему надо держать под ударом все подразделения и базы террористов в провинции Идлиб, чтобы они не могли ни вправо, ни влево дернуться. Это и следует из нервных, истеричных криков Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 18:15 Поделиться

Это связано с тем, что господин Эрдоган предлагал в свое время Асаду отдать некоторое количество правительственных постов «Братьям-мусульманам». И тогда им задумывалось свержение Асада и установление протурецкого руководства в Дамаске. Это Эрдоган убедил Обаму, что смена режима в Сирии займет немного времени, а сейчас он просто сбросил маску и идет ва-банк.Сейчас в Сирии идут бои, турецкая армия находится на глубине 40 км в районе Аль-Баба. Они пытаются взять Манбидж, Ракку – это уже оккупация, а не война, которая будет приобретать более широкомасштабный характер. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 16:10 Поделиться

Да его не только Эрдоган хочет свергнуть - практически все ближневосточные страны хотят, чтобы Асад ушёл. За исключением шиитских Ирана и Ирака. Никто из этих стран не паинька, но ситуация вышла из-под контроля, приобрела характер региональной и международной катастрофы. В таких случаях надо либо договариваться, либо уходить. Асад выбрал третий вариант - войну, которая к тому же создала базу для террористов. В союзники себе Асад выбрал, естественно, Иран, против которого также настроен весь регион - не только и не столько из-за конфессиональных различий (шииты-сунниты), сколько из-за притязаний Ирана на лидерство в регионе и исламском мире.Есть и исторический фактор - на протяжении почти 4 столетий Сирия была частью османской империи, некоторые города, особенно на Севере Сирии, турки до сих пор воспринимают как турецкие. В северном регионе проживают туркоманы, которым, конечно, близка Турция. Здесь же "окопались" и противники Турции в лице курдов, с которыми Анкара хотела бы покончить.Сирийский кризис сильно дестабилизирует внутриполитическое положение в Турции. Основная масса сирийских беженцев осела в Турции, создав колоссальное давление на социально-экономическую инфраструктуру страны. Со своих баз в Сирии боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), стремящиеся построить мировой халифат, пытаются распространить своё влияние и на Турцию. Между тем Эрдоган сам не прочь создать некий свой халифат. Как и все другие "акторы" этой драмы, Эрдоган понимает, что с Асадом уже не договориться. Асад лично - центральная проблема всего кризиса. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 16:12 Поделиться