Если я хочу поблагодарить любимого исполнителя за творчество,то мне лучше приобрести диск в магазине или купить альбом в iTunes?

1 ответ

Тут очень сильно зависит от исполнителя. Если вы хотите поддержать какого-либо популярного исполнителя, то тут уже границы, конечно, размываются. Поскольку такие артисты подписаны на лейбл, а лейбл уже сам делает всю работу. И совершенно непонятно, сколько прибыли вообще попадет непосредственно к музыканту (зависит от контракта). Да и как бы это цинично не звучало, но любой действительно популярной группе хоть десять ваших покупок альбома в iTunes погоды не сделают (тут можно долго философствовать, но в основном это правда). Так что можете делать вообще что хотите: ходите на концерты, покупайте мерч (официальный, естественно), покупайте альбомы на любых сервисах, покупайте винилы, сиди, кассеты - что хотите.А вот с группами без лейбла уже сложнее. Обычно альбомы на сервисы цифровых продаж заливаются не самостоятельно, а через дистрибьюторов. Они на определенных условиях заливают вашу музыку на очень много таких сервисов. Оплата тут может быть как процентом от продаж, так и фиксированная за определенный период времени. https://thequestion.ru/questions/193345/tunecore.com, например, берет 30 баксов за первый год и по 50 за следующие, но вот вся прибыль от продаж идет к вам. Конечно под всей прибылью я имею в виду прибыль минус комиссия самих сервисов. iTunes берет 30 процентов с продажи: альбом 10 баксов - дистрибьютору 7 баксов, и тот же самый tunecore вернет исполнителю эти самые 7 баксов. Но, повторюсь, условия дистрибьюторов бывают разные. Из всех этих сервисов выделяется https://thequestion.ru/questions/193345/bandcamp.com. Вы получаете полноценную цифровую копию всех треков (никакого дурацкого и непонятного прослушивания через определенную программу), с обложкой отдельным изображением (-ями). Можете скачать как mp3, так и, например, flac. Комиссия идет процентом от продаж, но никакого обдиралова исполнителей нет. Да и цена там в долларах - так что единовременно заслать денег можно больше, чем на том же iTunes с локализованными (и, кстати, фиксированными) ценами.Но я бы все таки купил бы винил/диск/мерч. Существует большая вероятность, что отношение себестоимости футболки/диска/пластинки к ее конечной цене не существенно превышает отношение комиссия/цена на том же бандкампе, а иногда даже и сильно ниже (себестоимость трехцветной футболки оптом около 500 рублей), но вот помочь группе распродать уже готовые вещи может быть очень полезно для них.Ну и на концерт сходить тоже можно, хотя тут больше моральная поддержка. Можно так же делать репосты/рассказывать друзьям/носить футболку. А вообще лучше сделать все это, если не жалко.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 17:08 Поделиться

Если вам действительно понравился исполнитель, и вы хотели бы поощрить его за труды-можно купить как диск в магазине так и альбом в iTunes, никто не запрещает вам иметь любимые песни на разных физических носителях, было бы желание.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 02:05 Поделиться