Почему я испытываю чувство вины, когда у меня дома кто-то убирается?

10
задан 4 июля 2018 в 12:11 Поделиться
3 ответа

Все это правильно. Но... Нужно научиться убирать за собой. Не надо думать, что уборка - удел бедных. Наооборот. Привычка убирать за собой - "высший пилотаж". Поел - помыл посуду, все вместе называется еда.  Нанимать уборщицу нужно, если требуется профессионал для квартиры-музея или инвалидам. Вот вам стыдно. Значит, вы интеллигентный человек. Потому что, интеллигент - когда после поступка  - стыдно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2019 в 07:05 Поделиться

Хороший вопрос и хороший ответ Артема Ишонина. Продолжу. Чувство вины не позволяет требовать. Уборщица это чувствует и начинает халтурить. Чувство вины сменяется раздражением. Утешаюсь тем, что "следующее поколение советских людей" привыкнет к уборщицам. Привыкли же делать ремонт в квартире чужими, а не своими руками.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 марта 2019 в 15:18 Поделиться

Это обычные стереотипы. Веками считалось, что порядок в доме должен поддерживаться хозяевами, а уборка — удел богатых людей. И, по большому счету, так оно и было долгое время.Особенно остро эти стереотипы засели в головах у взрослых женщин, так как годами окружение (мамы, а мамам - бабушки, и так далее) внушало, что хозяйка должна поддерживать чистоту в своем доме, в противном случае, она неряха, никчемная жена, и плохая мать, которая подает дурной пример своим детям. Современные городские жители, казалось бы, отлично понимают, что время — один из главных их активов, и, по возможности, отдают часть бытовых забот на аутсорс профессионалам. Нам же не стыдно, что мы отдаем детей в детские сады/школы, или платим няням, вместо того, чтобы круглосуточно сидеть с ребенком до его 12 лет. Пользуемся такси, если не хотим садиться за руль. Отдаем одежду в химчистку. Тем не менее, от стереотипов отказываться не очень-то просто, и ситуация с уборкой массово начала меняться совсем недавно.Так что не надо себя винить, а лучше просто закажите Qlean.ru по промокоду thequestion.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 февраля 2019 в 19:35 Поделиться