Как формируются сны у слепых с рождения людей?

8
задан 4 июня 2015 в 20:43 Поделиться
22 ответа

К счастью не имею опыта, но скорее всего это пятна разного цвета, или же все в звуках, может даже запахах или ощущениях

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/857/
Не видят, но слышатЛюдям, слепым от рождения, снятся не зрительные, а слуховые, осязательные и обонятельные образы. Те же, кто утратил зрение в течение жизни (по крайней мере после 6–8 лет), сохраняют способность видеть сны. Хотя с годами яркость их сновидений обычно слабеет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Чтобы разобраться с ответом на этот вопрос, следует разграничивать слепых от рождения людей и ослепших.

Лишенные зрения до 5 лет к семи годам утрачивают способность видеть зрительные образы и впоследствии никогда не "видят" (но слышат, чувствуют и воспринимают) сны. Те же, кто расстался со зрением как минимум после 7 лет и успел запечатлеть зрительные образы, способны видеть сны на протяжении продолжительного срока - до 50 лет после потери зрения. Но не стоит думать, что слепым от рождения людям не удается в полной мере насладиться красочностью сновидений. Обычный человек привык воспринимать мир преимущественно визуально, однако без этой способности чуткость к звукам, запахам и тактильным ощущениям возрастает в сотни раз, что означает, что незрячие люди во сне могут сполна насладиться тонкими нотами осеннего запаха, прочувствовать тепло костра или погрузиться в симфонию Баха, вслушиваясь в каждую ступень аккорда. Хотя для обычного человека такие переживания во сне нетипичны.Так что, пожалуй, фраза "видят сны" в отношении слепых людей не совсем корректна: слепые от рождения способны воспринимать сны, т.е. ощущать запах, слышать, осязать, но не видеть при этом зрительных образов. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Уже неоднократно фигурировали ответы на подобные вопросы. Им сняться звуки, запахи, тактильные ощущение, вкус и эмоции. Разница между снами зрячих и слепых, грубо говоря, как между фильмом и аудиокнгой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Людям, слепым от рождения, снятся не зрительные, а слуховые, осязательные и обонятельные образы. Те же, кто утратил зрение в течение жизни (по крайней мере после 6–8 лет), сохраняют способность видеть сны. Хотя с годами яркость их сновидений обычно слабеет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Такой вопрос на сайте уже задавали: . Пользуйтесь поиском и подписывайтесь на уже заданные вопросы, которые вас интересуют: когда на них появится ответ, вы получите уведомление.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

На такой же вопрос, заданный позже вашего, недавно был дан ответ: .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:42 Поделиться

Это касается и людей, потерявших зрение в раннем возрасте.Снится всё тоже самое, что и зрячим: знакомые и незнакомые люди, фантастические и полуреальные обстоятельства, замедленный и безнадежный бег от кого-то страшного, полеты и пр. и пр. Только всё это с закрытыми глазами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:16 Поделиться

Артем, могу предположить, что слепые от рождения люди, как и прочие люди, могут видеть сны, не зависимо от работоспособности их зрячей функции.
"Видение" нами снов - это функция мозга, который получает инфо и обрабатывает ее, конвертируя в формат, необходимый для "конечного пользователя".
Инфо поступает от различных датчиков. в т.ч. от сетчатки.
Ваша предположение о прямой (а, может, и жесткой) связи между объектом, сетчаткой и конечным продуктом (фильмом на неизвестном экране) традиционно, и не оспаривается не потому, что - безусловно, а потому, что пока не оспаривалось.
А если допустить, что связь объект-экран на самом деле - обратная..?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:59 Поделиться

Такой вопрос на сайте уже задавали: . Пользуйтесь поиском и подписывайтесь на уже заданные вопросы, которые вас интересуют: когда на них появится ответ, вы получите уведомление.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:03 Поделиться

Очевидно, что звуковые. И, возможно, абстрактно-визуальные. Т.е. им будут сниться голоса людей, разговоры, звук машин, города, бытовые или вымышленные ситуации, всё как у людей, кроме визуального ряда. Только аудиодорожка, возможно с функцией визуализации, как в винампе ))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:11 Поделиться

Такой вопрос на сайте уже задавали: . Пользуйтесь поиском и подписывайтесь на уже заданные вопросы, которые вас интересуют: когда на них появится ответ, вы получите уведомление.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:03 Поделиться

Людям, родившимся незрячими, никогда не снятся зрительные сны. Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок.
Знакомый моего товарища, который родился слепым, рассказал: редко сны у него бывают слуховыми, чаще вкусовыми, обонятельными и тактильными.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:12 Поделиться

Когда слепым снится море, они слышат его, слышат волны, чувствуют запах моря. Ну, в целом как и у других людей, но только они не видят.Рекомендую Вам глянуть этот канал, слепой дядя тут ведет блог

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:50 Поделиться

Непонимаю, почему заминусовали Романа? Он все верно сказал.Приведу цитату из вот этого замечательного видео, развернуто отвечающего на заданный вопрос: (кроме того, в описании к видео куча крайне интересных ссылок).Игнат Старцев: " ... Когда мы спим и видим сны, мы именно ВИДИМ их. Сон — это своеобразное смешение воспоминаний, мыслей и эмоций. Когда вы спите, ваш мозг обрабатывает эту информацию и создает из нее сон, который вы видите.В отличии от зрячих людей, зрение для которых — это 80% поступающей информации, для слепых людей зрение не значит ровным счетом ничего. Для них оно — полный ноль. В их мозге просто не формируется абсолютно никаких ассоциаций, связанных со зрением.Для них попытаться понять, что такое «видеть» или, тем более, представить, что такое «цвет» — все равно что объяснить человеку, который никогда не пробовал сладкое, что это такое: «Это когда не горько? Когда не кисло?»Место зрения для слепых занимает слух. Для слепого человека слух становится источником 80% поступающей информации, а остальным органам чувств отводится 20%.Ученые выяснили, что если человек ослеп в возрасте до 5 лет, тогда в своих снах он не увидит абсолютно никаких изображений. Если слепота наступила в возрасте от 5 до 7 лет, тогда есть вероятность, что он может видеть сны с изображениями. Если же слепота наступила в возрасте старше 7 лет, тогда он будет видеть такие же сны как и здоровый человек.Что же может снится человеку, который был слеп с самого рождения? Конечно, это будет отличаться от того, что снится нам. Например вам снится сон, что вы находитесь на берегу океана, скорее всего вы увидите сам океан и пляж, может быть с пальмами. Человек слепой, в отличии от нас, не увидит ничего, но он услышит звук прибоя, почувствует как пахнет море, как хрустит песок меж его пальцев.Слепой от рождения видеоблоггер Томми Эдисон именно так и описывает свои сны ... ".Еще раз ссылка на видео: Канал слепого видеоблоггера:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 05:38 Поделиться

Роман, Вы двенадцатый пользователь, который задал этот вопрос на этом ресурсе. Вверху справа, возле кнопки "Задать вопрос" есть лупа. Кликните по ней и введите "сны слепые". Это называется "поиск по ключевым словам". Пользуйтесь, на здоровье. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 15:07 Поделиться

 Считается, что мозг слепых людей воспроизводит во сне тот мир, в котором они живут в реальности, то есть они "видят" события без информации о визуальной составляющей, которой для них просто не существует. Вот в этом моем материале про сны незрячих людей героиня по имени Кристина не видит с рождения - ей, к примеру, снится папа... 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 05:51 Поделиться

Видят ли зрячие люди кнопку "поиск"?

http://thequestion.ru/questions/71517/chto-iz-sebya-predstavlyayut-sny-slepyh-lyudej?http://thequestion.ru/questions/58416/vidyat-li-slepye-lyudi-snyhttp://thequestion.ru/questions/15670/kak-vidyat-sny-slepye-lyudi-s-rozhdeniyahttp://thequestion.ru/questions/7651/chto-vidyat-vo-snah-slepye-ot-rozhdeniya-lyudihttp://thequestion.ru/questions/1389/kakie-sny-vidyat-lyudi-slepye-s-rozhdeniya[теперь ответы перенесены сюда]

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 апреля 2019 в 18:09 Поделиться

Слепые от рождения не видят таких снов как видим мы.Они могут слышать во сне звуки, речь других людей, и прочее, но даже малейших цветов они не видят.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 марта 2019 в 08:11 Поделиться

У незрячих с рождения людей сны - образы звуковые, ассоциативные, мысли, тактильные ощущение. То, чем они живут каждый день.У людей, которые потеряли зрение в сознательном возрасте, могут видеть визуальные образы, но они довольно тусклые, если после пропажи зрения прошёл большой промежуток времени.Рекомендую посмотреть каналы незрячих людей, где они рассказывают о своей жизни. Например, канал Томми Эдисона: Извиняюсь за возможные неточности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 ноября 2018 в 12:18 Поделиться

Если человек имел опыт зрячей жизни, то он продолжает представлять себе мир вокруг. Например, разговаривая с вами, незрячий может предположить, как вы выглядите, какого цвета ваши глаза. И также они могут видеть цветные сны - летать по дому детства, например, который они описывают как видимый.  Те, кто слеп от рождения, воспринимают мир иначе, они не знают, что такое видеть, восприятие мира у них совсем другое, но сны им снятся - без визуальных образов, конечно. Мне тоже всегда был интересен этот вопрос, поэтому я сделала интервью с незрячими про их сны 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 августа 2018 в 14:30 Поделиться

Когда я сплю, я не вижу сон, а слышу его. Слышу, что кто-то поет, читает, пишет, занимается и так далее. Никаких световых пятен я не вижу, просто слышу звуки. Мне снится очень много разных снов с самого детства. Например, мне снился сон, что я лечу в самолете и занимаюсь на фортепиано. Я ощущаю его, играю, слышу и понимаю, что это - фортепиано. Слышу, что мой преподаватель говорит по-английски - так понимаю, что он американец. Во сне он попросил меня сыграть прелюдию Баха. Или другой сон, после концерта Грига, мне приснилось, что я в Норвегии. Такое было ощущение, что я на природе, здесь горы, реки и озера. И я по атмосфере предположил, что я в Норвегии. Ассоциируется такая музыка Грига именно с Норвегией. Тихо и спокойно. Так что все у меня по ощущениям, сны я именно слышу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2018 в 07:19 Поделиться