Почему в театрах артисты так сильно переигрывают?
Экспрессивность. Желание показать все нюансы и посылы роли даже дальним (по местоположению в зрительном зале) зрителям. Плюс, чем сильнее эмоция, тем сильнее оставляет она отпечаток
К отличному ответу про разницу театра и кино можно только добавить, что в театре у актера нет права на ошибку. Если вы что-то не заметили - значит не заметили. В кино же одну сцену можно переснять сорок раз, или сколько надо.
В театре не работают те способы подачи эмоций и чувств, которые есть в кино - зрителю нельзя показать крупным планом глаза актера, показать смену эмоций на лице, из зала этого не видно. Не слышно тихо трагически шепчущего человека, подавленного и тихо говорящего. Поэтому и приходится выражать эмоции и чувства громким голосом, лучше видными жестами, даже там, где в жизни была бы более мелкая мимика и игра эмоций, из-за этого игра может выглядеть наигранной, а чувства гипертрофированными. Иногда в спектаклях удается этого избежать с помощью грамотно подобранной музыки, освещения, которые помогают прочувствовать ситуацию.
В первую секунду хочется ответить "сильно переигрывают только плохие артисты". И отчасти это правда. Но не всегда. Иногда, наигрыш может быть намеренным, исходя из замысла постановки и концепции режиссера, где актер специально травестирует, пародирует, укрупняет, высмеевает своего персонажа, гиперболизирует образ, иронизирует над ситуацией, создает впечатление плохого артиста. Но это встречается не только в театре. Например, когда смотришь фильмы Киры Муратовой, замечательные артисты осознанно "плюсуют" свои роли. Но и также хочется добавить, что сцена это всегда увеличительное стекло... Особенно большая сцена на 700 - 1500 мест. Там другой вес тела, другая речь... все должно быть ярче, крупнее, выразительнее, иначе артист просто потеряется, станет незамеченным и неуслышанным.