Какая книга читается на одном дыхании и держит в напряжении до конца?(не фэнтези)?

23 ответа

На одном дыхании читаются детективы Френсиса Дика. Например, «След хищника».
Также — «Охота на изюбря» Юлии Латыниной. И «Семьдесят два градуса ниже нуля» Владимира Санина.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мне нравится читать классику в жанре готика. Эдгар По и Оруэлл захватывает от начала и до конца. Еще мне нравится грозовой перевал Эмили Бронте, и мастер и Маргарита Булгакова. Кафка тоже ничего так, загадочный. И всадник без головы Майн Рида одно из любимых произведений интервью с вампиром Райс тоже стоит внимания, цветы для Элджернона берут за душу, шагреневая кожа Бальзака тоже интересна,но большинство из этих книг тяжело читаются... 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Zavadsky "Здесь не будет следов людей".Легко читается и держит в напряжении до конца. Также "Стена" Лонга, "Марсианин" Уира, Дэн Браун. Этих писателей читать интересно. К примеру, когда я пробовал ворваться в Джеймса Роллинса, то с трудом дочитал "Пирамиду". Попытался "Пещеру", но то ли переводчик бездарный, то ли писатель так отвратительно пишет. С трудом победил. Вроде и сюжет есть, но как это реализовано... Сплошные дешевые шаблоны, вроде "Мужественной ямочки на подбородке", "она смотрела на него и ее сердце билось все быстрее". Господи, у Кинга и Симмонса такое не встретишь. А так как вам нужно что-нибудь остросюжетное, посоветовал вышеозначенных авторов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Например, книги Бориса Акунина о приключениях Фандорина. Читаются легко и быстро. Серия начинается с "Азазель", и в ней около десяти книг, небольших по объёму.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

***********************************************************Кормак Маккарти - Дорога**********************************************************

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Под описание идеально подходят книги Б.Акунина о сыщике Фандорине.Если не любите детективы,то прочитайте хотя бы "Азазель",первую книгу из серии. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Из последнего очень захватила 1Q84 Харуки Мураками. Интригует с первой страницы, очень симпатичные главные герои, интересная структура произведения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Из недавнего и неочевидного "Вонгозеро" и "Живые люди" Яны Вагнер. Очень живо и психологично мне показалось. Хотя там про смертельную эпидемию, в некотором роде фантастика. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Не фэнтэзи, так фантастика)
- "Солярис" Лема. Тяжелый, но не оторваться
- "Пикник на обочине" Стругацких. Во-первых, безумно интересно написано, во-вторых, не слишком длинный. К тому же, можно прикоснуться к источнику сталкеромании ;) Если понравится, то остальное у Стругацких ничуть не хуже

Антиутопическое:
- 1984. Ну это без комментариев, сидишь, дрожишь и неважно, что надо спать
- Заводной апельсин. Внезапно увлекательный (особенно для русских) слэнг и нестандартная проблематика
- Повелитель мух. Брррр, но мощно

Юмористическо-детективное: Иоанна Хмелевская, "Все красное" и "Что сказал покойник". Совершенно прекрасный юмор и хорошо выведенная интрига.
К Дэниэлу Кизу: Билли Миллиган показался мне не таким интересным, как "Цветы для Элджерона"
Из классики отмечу "Преступление и наказание". Тех, кто не любит, тоже много, но мне очень понравилось и читалось действительно на одном дыхании.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

На одном дыхании читаются многие книги Стивена Кинга (во многих его книгах мистическая или фэнтезийная составляющая или отсутствуют совсем или присутствуют, но только как фон или как причина, которая побуждает героев действовать). В романах "Мизери", "Долорес Клейборн", "Ярость", во многих рассказах (например, "Карниз" или "Хороший брак") мистики нет совсем. В романах "Роза Марена", "Под куполом" она есть, но назвать эти книги фэнтезийными я никак не могу. Сюжет у Кинга часто основан на ситуации. Поместить героя в необычную ситуацию и посмотреть, что будет. Кинг в первую очередь отличный психолог и мастер триллера, а потом уже король ужасов. Кроме Кинга, могу посоветовать Дафну Дюморье ("Ребекка", "Козёл отпущения"), романы "Фирма" Джона Гришема, "Убийственное совершенство" Питера Джеймса, "Инферно" Дэна Брауна. Из классики с большим интересом читала "Дуэль" Чехова, "Идиот" Достоевского, "Анну Каренину" Толстого, "Мартин Иден" Джека Лондона. Ещё Кронин очень хороший автор ("Замок Броуди", "Ключи царства").

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:54 Поделиться

Если говорить о рассказах, то из прочитанного недавно сборник "Рассказы с неожиданным концом" (Роальд Даль) читался у меня как раз "на одном дыхании" и каждый рассказ "держал в напряжении до конца" :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:52 Поделиться

Очень советую "Головокружение" Франка Тилье. Это триллер. Вчера вечером начала, сегодня утром закончила. Неожиданные повороты событий, сопереживание героям и напряжение - вот что ожидает читателя, случайно набредшего на эту книгу. Краткое описание может показаться довольно незамысловатым и скучным, но не верьте. Книга действительно стоит того, чтобы её прочли. Ну и, конечно, "Под куполом" Кинга. Я и плакала, и смеялась, и торжествовала, и боялась. Толстенную книгу осилила почти за 4 дня. Достаточно много произведений читала у Стивена, но такую бурю эмоций вызвало только это. Приятного чтения! 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:35 Поделиться

Очень рекомендую "Царь-рыбу" Астафьева. Очень драматичные сюжеты, великолепное описание Севера и Сибири, своеобразный, но прекрасный язык. Крайне недооцененная современным читателем книга. От чтения получаешь физическое удовольствие.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:35 Поделиться

Посоветовал бы прочитать "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Тот случай, когда фильм не испортил книгу, как мне кажется. Действительно затягивает, спустя месяц после прочтения, захотелось прочесть вновь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:18 Поделиться

последнее, что читалось на одном дыхании и держало в напряжении - "Тайная история" Донны Тартт. а читая Множественне умы Билли Миллигана, я несколько раз чуть не проезжала свою станцию в метро - настолько захватывало.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:49 Поделиться

Из относительно недавнего это "Марсианин" Энди Уира. Действительно захватывающее повествование - по эмоциям, вызываемым в читателе, существенно превосходит снятый по мотивам фильм. Лично я читал до тех пор, пока не закончил. За два-три дня проглотил.

Вообще, я так понимаю, вас интересует жанр остросюжетной литературы. К сожалению, не очень в нем разбираюсь (возможно, вам подойдут книги Юлии Латыниной о 90ых - "Охота на изюбря", например). Из того, что захватило меня, помню, был Ирвин Уэлш (На игле, Дерьмо, Кашмары Аиста Марабу) и Ирвин Ялом (Лжец на кушетке, Мамочка и смысл жизни, Шопенгауэр как лекарство), однако эти двое к остросюжетной литературе не относится. 

А так я с удовольствиям сам послежу за вашим вопросом, т.к. последнее время давно не читал ничего, что прям-таки захватывало.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:20 Поделиться

«Тринадцатая сказка»  - роман Дианы Сеттерфилд
Отличная книга, прочла быстро, не могла оторваться. Тут вроде бы и есть что-то мистическое, но ничего фэнтезийногою.

"Она начинается неспешно и кажется переполненной докучными деталями. Потом набирает скорость. Железная логика вцепляется в каждую деталь, соединяет знаки, выявляет скрытые смыслы, все быстрее несется к концу: оставшихся страниц все меньше — там разгадка тайны."
                                                                                                      Георгий Любарский

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:41 Поделиться

Предлагаю вам обратить внимание на книгу "Жутко громко и запредельно близко" Джонатана Фоера, особенно, если вам повезло еще не посмотреть одноименный фильм :) Книга очень трогательная и увлекательная. Помогает взглянуть на взрослый мир детскими глазами и открыть в себе что-то новое. Ну и не отпускает до последней страницы, конечно."Дракула" Брэма Стокера - из еще не упомянутых здесь. Живо, динамично и про вампиров.Еще есть чудесный сборник новелл Андре Моруа "Фиалки по средам". Этакий французский Чехов с очень легкой и ироничной манерой повествования. Если вы любите советское кино, очень советую почитать автобиографические книги Георгия Данелии "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Кот ушел, а улыбка осталась". Это просто потрясающе! Смешные и добрые рассказы о съемочном процессе, об актерах и режиссерах того времени, о солнечной, такой родной для автора Грузии и его большой семье. Его книги светлые, мудрые, с легкой иронией и грустью. Читается очень быстро и неимоверно приятно.Я все же напишу о Бернарде Вербере, поскольку это один из моих любимых писателей, хоть вы и просили не говорить о фэнтези. Впрочем, его книги сложно назвать фэнтезийными - их чаще характеризуют как смесь философии и фантастики. Не буду говорить о нем много. Скажу только, что он восхитителен. Читайте серию "Империя ангелов" (или ее еще называют циклом "Танатонавты") и не ошибетесь.Тут можно еще кучу всего упомянуть, но многое из того, что приходит на ум, какое-то мэйнстримное что ли. "451 градус по Фаренгейту" - тоже очень захватывающая книга, но её уже всеее прочитали, по-моему. Я бы еще отметила Фазиля Искандера "Кролики и удавы", "Созвездие козлотура", да и любые его рассказы вообще,  Джон Фаулз "Коллекционер", ну и рассказы Эдгара Алана По. Или перечитайте "Алису в стране чудес" - захватывающее путешествие в другой мир вам гарантировано :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 12:16 Поделиться

лично у меня такие ощущения вызвал роман "На западном фронте без перемен" Ремарка.
Было действительно интересно узнать что же там в конце и почему произведение так называется
на последних страницах всплакнула даже. Зато теперь это одно из любимейших произведений!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 03:28 Поделиться

Попробуйте три детектива Роберта Гелбрейта, она же Джоан Роулинг, автор Гарри Поттера: Зов Кукушки, Шелкопряд и Карьера зла (Карьера зла еще, вроде, не вышла на русском языке). Отличные детективы, интересно закрученный сюжет, ляпов вроде нет, оторваться невозможно

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 13:41 Поделиться

Скорее всего читали, а может и фильм смотрели, но для меня это "Парфюмер" Патрика Зюскинда. Мне повезло - фильм я не смотрела до прочтения).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 01:29 Поделиться

Попробуйте Карлос Руис Сафон "Тень ветра",  Карен Мейтленд "Маскарад лжецов", "Шоколад" Джоан Харрис, у нее же "Леденцовые туфельки", как продолжение. Если что попроще - очень интересно написана "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфильд. 
А читали "Убить пересмешника" Харпер Ли? 
Холед Хоссейни "Бегущий за ветром" - книга тяжелая, но тоже до конца не отпускает, это если не хочется сказок

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 23:22 Поделиться

Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана". Читала эту книгу в Ласточке "Краснодар-Сочи". Время пролетело незаметно, прочитала за 10 часов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 августа 2018 в 07:32 Поделиться