Существует ли ничто?

12
задан 28 июля 2017 в 13:23 Поделиться
4 ответа

Давайте представим,что у вас есть большая комната.Размером с футбольное поле,к примеру.Комната заперта и не имеет ни окон,ни дверей. Внутри комнаты нет ничего.Абсолютная пустота.В ней нет даже воздуха.Итак,что же теперь случится?Теперь предположим,что ваша цель - положить нечто в эту комнату.Но правила таковы: для того, чтобы это сделать, вы не можете использовать что-либо, что находится вне комнаты. Что бы вы сделали?Вы решаете создать искру в комнате.Ведь тогда в комнате будет свет,хоть и на мгновение.Это можно охарактеризовать как нечто.Все правильно,но есть одно но.Вы вне комнаты.Так что,эта идея не принимается.Затем вы решаете телепортировать что-то в комнату,к примеру,звезду.Но эта идея тоже не принимается,так как вы используете вещь,находящуюся вне комнаты.Здесь возникает дилемма, так как вы можете поместить что-нибудь внутрь комнаты, пользуясь только тем, что есть внутри комнаты. А в нашем случае внутри комнаты ничего нет.Эта черная безграничная комната не имеет ни света, ни пылинки, ни малейшей частички чего-либо. Там нет ни воздуха, ни малейшего элемента, ни одной молекулы. Нет абсолютно ничего. Думаю,мы с уверенностью можем сказать,что это ничто.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 23:12 Поделиться

Мне кажется, что проблема ещё и в другом: даже если ничто существует, способен ли человек его осознать? Ведь как не вмещается в наше сознание бесконечность, так мы не можем понять абсолютное отсутствие чего-либо.Предположим, человек стоит перед этой комнатой, описанной в первом ответе, — и что? Как он представляет себе её? Разум неизменно цепляется за находящееся внутри, потому что "ненаходящееся" — это нонсенс.Что есть ничто? Отсутствие в каждой точки пространства тел, частиц? Ну а разнообразные волны, излучения? А что ещё, о чём не знает человек? А являлось ли состояние Вселенной до Большого взрыва "ничем"?Так что сперва требуется определить "ничто" и может ли человек воспринять его.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 16:15 Поделиться

Ничто существует как отражение в уме. Например, можно написать вопрос про ничто. Кто-то его прочитает, в умах возникнет отражение ничто. Эти мысли станут звеном в цепочке причин-следствий, вызовут какие-то события в жизни тех, кто думает про ничто. Значит, ничто нельзя назвать несуществующим, потому что оно стало причиной чего-то существующего. Тогда, что можно назвать несуществующим? То, что не имеет привычного отражения в уме, не имеет позитивного описания, что не имеет причины и не причиняет следствий. На любой позитивный вопрос про несуществующее можно ответить только нет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 09:43 Поделиться

"Ничто" не существует, об этом еще Парменид 2,5 тыс. лет назад сказал - "Бытие есть, небытия нет". Кроме того, существование - это именно наличие чего-либо как вещи (а не просто факт, который можно назвать словом). Существует ПОНЯТИЕ "ничто", но самого "ничто" - как "никакая-вещь", - не существует.Почему человек может придумывать понятия того, что не существует и что ему даже невозможно представить, - это уже другой вопрос.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 декабря 2018 в 12:57 Поделиться