В чём разница между трансцендентальным и трансцендентным?

3
задан 20 июля 2017 в 22:05 Поделиться
3 ответа

Трансцедентный это, как сказали выше, то что находится за рамками нашего познания (онтологически не познаваемое).Трансцедентальное это то посредством чего мы познаём действительность и знания о котором в нас заложено с рождения (a priori). Например, пространство и время.А если проще, то это просто призма, сквозь которую мы видим действительность.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 января 2019 в 04:39 Поделиться

Различие трансцендентного и трансцендентального ввел И. Кант, используя понятия предшествующей (средневековой, если не ошибаюсь) философии, в которой они были близки по содержанию и смыслу. Кенигсбергский философ употребил эти понятия, чтобы описать возможность и ограниченность (обусловленность) опыта. То, что находится за пределами (trans-) чувственного опыта, не может быть предметом опытного знания (но может мыслиться и быть предметом другого познания) - это трансцендентное. То, что также не присутствует в опыте, но все же не альтернативно ему, сопряжено с ним - трансцендентальное. Оно не дано в опыте, но делает его возможным, обусловливает его содержание. Без трансценденталий (не трансценденций!), например пространства и времени (формы чувственного созерцания), рассудочных понятий, априорных идей разума, никакой опыт (а значит и познание) невозможен, он "рассыпается", его нет как определенного опыта, опыта "чего-то" или "о чем-либо".Хорошая метафора трансцендентального - граница (цензус с лат. и есть граница, черта). Граница и связана с тем, что ограничивает (держит в своих пределах), иначе она была бы границей чего-то другого, и не совпадает с этим ограничиваемым (находится как-бы "за" ним, "снаружи" него), иначе она не была бы границей. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 июня 2018 в 02:58 Поделиться

Трансцендентный - лежащий за гранью любого познания. Например, Бог.Трансцендентальный - независимый от опыта, априорный. P.S. В философии Канта.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2018 в 18:27 Поделиться