Что делать, если нет друзей?

17 ответов

У меня было несколько близких подруг в разные периоды жизни,просто друзья есть всегда,но мне этого мало,всегда хотела иметь одну самую лучшую подругу,чтобы делиться с ней всем,чтобы она знала меня,а я ее,у меня есть 2 сестры,в нашей семье мало у кого есть друзья,все считают,что лучше сестёр подруг не найти,я согласна с этим в определенной степени,но сестра это сестра,для меня подруга это другое,тем более,что моя старшая сестра никогда не страдала отсутствием или недостатком общения и друзей,очень легко заводила знакомства и тесную дружбу,я этому даже завидовала,потому что мне хотелось так же,и ещё хотелось,чтобы я была ее подругой номер 1,потому что это вбили в голову в семье,а я была для неё сестрой,но не лучшей подругой,это очень меня обижало,со временем я видела,как многие мои подруги меняли свою жизнь и в какой-то степени «бросали» своих друзей ради парней,меня это задевало,потому что у самой личной жизни никогда не было,даже подруги,с которыми мы обсуждали замужество и отношения и приходили к одним и тем же выводам,что сейчас нам это не нужно,мы хотим пожить для себя и повеселиться,в итоге терялись и уходили в отношения,чтобы меня очень ранило,я считала,что я какая-то неправильная,и они мне все врали просто чтобы поддержать,хотя сами нашей дружбой не дорожили,их интересовала только их личная жизнь,и вот в почти 26 лет я сделала для себя вывод,что я не готова открыться никому настолько,насколько мне этого хотелось бы,я не умею дружить так,как я себе это представляю,я не готова к отношениям,но подруг ревную к их мужчинам,в этом нет их вины,это мой выбор и мои проблемы,это даже нечестно по отношению к ним требовать от них такой отдачи и преданности,когда я сама боюсь и чувствую себя некомфортно открывшись человеку,поэтому дружба в том виде,в котором я о ней всегда мечтала пока не для меня,мне нужно изменить себя сначалаДумаю у многих людей проблема та же,но мало кто может признать,что дружить просто не умеет А ещё дружба для всех разнаяУ меня есть подруги,с которыми я могу сходить в кафе,поболтать,рассказать свои проблемы,устроить у них ночевку,девичник,но они не настолько хорошо меня знают,насколько я бы хотела,я хочу иметь самую близкую и самую лучшую подругу,с которой могу поделиться всем,а не просто хорошую знакомую,которая даже не выберет меня,когда ей нужна будет дружеская помощь Поэтому я стараюсь не переживать по этому вопросу,когда я изменю свой характер подруга появился,до тех пор видимо я просто не готова к тому,чего хочу

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Есть одно простое и интересное суждение : если хочешь, чтобы у тебя были друзья, - сам стань другом для кого-то. Сейчас в интернете много одиноких людей жаждущих общения. Кто ищет тот всегда найдет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Долгое время у меня не было друзей , и сейчас их тоже нет. Некоторые могут ответить мне сейчас , что я просто не умею искать друзей и заводить компании. Но это не так. Все началось с детства. Со мной конечно играли дети , но очень редко. Потом я пошла в детский сад. Там со мной никто не дружил, особенно девочки. Из-за этого я играла с мальчиками. И то меня приняли из-за того , что один мальчик этого захотел. У меня на то время была одна лишь подруга - Наташа. А из мальчиков со мной дружили Давид и Бекназар. По окончанию детского сада я пошла в школу недалеко от садика. Туда пошла большая часть моей группы, чему я обрадовалась. Но к сожалению мои друзья попали в другую школу. Все , кроме Давида. С Бекназаром я общалась по телефону. Потом к огромному сожалению у нас отключили домашний телефон, сотовых у нас не было. Нам пришлось перестать общаться. В школе меня все гнабили . В начали было все нормально и я даже нравилась мальчикам , но потом все заметно изменилось. Но один раз на меня сильно наорали мои одноклассники. Ситуация рассказывать не буду так как долго. Мне было очень обидно. Но я просто ушла подальше к окну  и  начала плакать. Не издавая ни звука, что бы никто не понял что я плачу. В старших классах у меня была подруга , которую я считала сестрой. Но она меня передала. У меня остались три подруги. Давид уже не общался со мной. Помню , как мне постоянно говорили , что я слишком добрая , и это никому не нужно. Меня называли заучкой.  Я всегда была одинока. Потом уже привыкла. Мне так ужасно , потому что из-за моей доброты меня постоянно задавали за живое. Я всегда плакала. Я полюбила одиночество. После прихода новеньких я потеряла общение с самой близкой подругой. Остальные просто забили на меня. Да , пусть я отличаюсь от других , но  я тот , кто я есть. Изменить меня нельзя , но почему не побробовать полюбить меня такой , какая я есть. На данный момент я все еще ищу своих первых , но все безуспешно. Сейчас я увлекаюсь психологией , и это меня немного отвлекает. Но в одиночестве я жить не смогу. Поэтому прошу , если вдруг кому то не сложно подружиться со мной, то пожалуйста , напишите мне. Мне 13лет. На всякий случай , вот мой ник в Инстаграме  (если вдруг захотите написать ). 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:46 Поделиться

Одиночество-это круто, ибо оно позволяет погрузиться в мысли, понять, кто ты и чего ты хочешь и т.д. Никто и ничто тебя не отвлекает от этого действа, как по мне, нужно хоть иногда побыть одному,  но не стоит этим увлекаться

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:42 Поделиться

Нет друзей и никогда не было не в первой, не в второй школе и не на курсах математики, английского, рисования и плавания. Я проста не могу больше! ВСЁ! Меня не принимают такой какая я есть не могу с этим нечего поделать... Просто не могу..! Как говорят - Не судьба. Друзей могу найти только в онлайн играх потому что они лица не видят люди же смотрят на внешность, на то что снаружи а не на то что внутри. Короче лучше завести собаку ведь собака не предаст и не бросит собакам же всё равно ты умный или глупый, красивый или уродливый, богатый или нищий им нужна любовь и только любовь. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:29 Поделиться

У меня был один лучший друг, мы с ним постоянно вместе ходили игратьи тд. Но как то я переехал в другой конец города, это где-то на 3км от того места. И после того он перестал со мной общаться, даже с днём рождения не поздравил. Теперь мне уже почти год нескем играть.Иногда очень обидно что у других есть друзья и они постоянно играют вместе, а я просто сижу дома. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:47 Поделиться

Не слушать тех кто пропаганлирует одиночество и самодостаточность. Вы таким образом будете вариться в собственном соку и не обогащаться. Вас воспитывают и совершенствуют, дают инструменты для вашего хобби, проверенные решения ваших проблем и подталкивают к интересному времяпровождению именно друзья, а вовсе не жены и дети, которые наоборот тянут вас в болото. Большинство недалеких людей считают что семья и дети дадут им смысл жизни. Ничего подобного. Семья как раз блокирует ваше развитие. Семья должна быть параллельно вашему основному предназначению. Чтобы этот смысл обрести нужны друзья. Настоящие друзья которые вас поймут и не будут психовать если вы их в горячке послали навсегда. Обратите внимание как многие курицы хвастают мол у моего мужа нет друзей и ему хорошо. Ничего ему нехорошо. Он просто уже умер и превратился в зомби который решает бабские хотелки. Людям надо быть открытым. И быть готовым время от времени получать по шапке. но только так вы сможете развиваться а не гнить в в бабьей яме. Жизнь одна и второй попытки не будет. Многое зависит от везенья. Если будете открыты для новых встреч то они обязательно произойдут - но надо быть наготове что эта встреча может произойти прямо сейчас, надо не проморгать того самого человека который окажет на вас позитивное влияние и незаметно подтокнет к чему то новому  и надо оказаться прозорливым чтобы разглядеть что это и есть ваше а также придется попотеть и недосыпать пытаясь докопаться ваше или не ваше это нечто новое. Лежа на диване в ожидании очередных указивок от быдло-жены/быдло-мужа вы ничего не измените в своей жизни а пустите ее под откос. Итак - семья семьей но параллельно должна быть и ваша собственная жизнь. Она ваша и ничья больше. Но и жертвовать своим временем и комфортом тоже придется иначе ничего вы не добьетесь и не приобретете настоящих друзей. Желаю успехов, много не курите и высыпайтесь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 07:23 Поделиться

Можете ничего не делать, делайте что хотите. С чего вдруг нужно что-то с этим делать? Попивайте чай в одиночестве, а если не хотите так, заведите друзей. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 11:36 Поделиться

Знайте , чему Вы принадлежите , как Вы себя видите . Никогда не делайте плохо другим , не спите , развивайте кругозор , но не забывайте кто Вы есть на самом деле , а счастье придёт,  какие бы придирчивые люди не были рядом . Всем нужен отдых , поэтому научитесь хорошо отдыхать в хорошей компании . Празднуйти Дни Рождения , праздники . Выходные , отпуски все пойдёт на пользу.  Главное , не забывайте кто Вы , и общайтесь . Это и есть начало всего . Хорошего . Успехов !

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 21:39 Поделиться

Прежде всего нужно посмотреть на причину их отсутствия . Я вижу здесь много советов , мол , "найдите новый коллектив" , "посетите кружок/лагерь/концерт/новый класс" и т.д. и т.п.Но , если вы сам по себе человек замкнутый , очень отборно выбирающий друзей , то тогда будет трудно и выше упомянутый совет вам вряд-ли поможет.Друзья обязательно в определённый момент появятся , особенно в Вузе , поэтому , пока что старайтесь общаться где-нибудь не в жизни , ибо так проще .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 14:57 Поделиться

1) не паниковать2) снять корону3) натянуть на холодные ножки тёплое чувство собственного достоинства (не путать с ЧСВ)4) Быть открытым к тем, кто открыт и дружелюбен к тебе5) не бегать за теми, кому ты сам не интересен 6) не завидовать :)))7) не навязываться слишком сильно и не игнорить человека совсем 8) не вымещать комплексы на посторонних 9) относиться с пониманием к другим 10) осознай, что ты не уникальный и таких как ты много. Даже если у тебя редкое психическое заболевание, скорее всего ты такой не один. 11) самое главное, задай себе вопрос: зачем тебе друг? Серьёзно. Тебе нужен человек тупо чтобы был или ты всё таки хочешь человека, с которым можно хорошо проводить время, которого можно принять, любить, с которым будет взаимная поддержка? Для того, чтобы рядом тупо кто то был, можно рыбок завести. 12) А ещё наблюдай за теми у кого такой проблемы с друзьями нет. Смотри что делают они, повторяй. Следи  о чём они думают и как они думают. Повторяй их модель мышления. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 23:24 Поделиться

Как по мне, стоит найти изначально самого себя в чем-то, а затем уже и друзей. Как только ты поймёшь, кто ты на самом деле и себя найдешь себя в деле, то поймёшь, кто тебе нужен рядом. Да, часто мы строим себе определенные идеалы, но не всегда мы находим тех людей, которых бы хотелось. Это что-то вроде мечт о принце на белом коне у юных девочек. Мне кажется, что человека с друзьями должно связывать что-то большее, чем общение налегке и какие-то секреты. Часто объединеняют общие интересы или увлечения. Просто нужно понять, с кем тебе было бы хорошо и интересно и с кем бы ты при общении не растерял самого себя, а потом уже как-то выходить на более близкий контакт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 11:05 Поделиться

Два варианта.А нужно ли что-то делать вообще? У многих людей нет друзей, они умеют наслаждаться одиночеством и вовсе не беспокоятся по этому поводу, все абсолютно нормально. Ты все равно по итогу уходишь из мира один, друзья - промежуточный и временный этап твоей жизни, вообще все временно. Изучайте себя и своих демонов, получайте от жизни все и получайте удовольствие.А если все-таки хочется, то можно найти друзей в группе по интересам в социальных сетях или реальной жизни. Можно обратить внимание на тех, кто рядом с тобой в данный момент, на людей из социальной группы, к которой ты относишься - одноклассникам, коллегам и т.д.для начала определите, какой из двух путей ближе именно Вам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 марта 2019 в 11:52 Поделиться

Несмотря на большое количество людей вокруг меня, у меня всего один друг. Мне очень помогают книги, как правило, милые истории про девушек как я, типа "Шопоголика" или "Бриджит Джонс". Иногда мне кажется, что героини становятся моими подругами, и такая книга гораздо ценнее для меня глубокой классики, над которой придётся рыдать. Я часто замечаю в школе детей, у которых нет друзей. Мне их жаль и хочется помочь, но навязать дружбу невозможно - люди и дети сами выбирают себе друзей. Единственный совет: будьте интересным и ведите себя так, чтобы Вас хотелось уважать, станьте экспертом в том или ином вопросе. Запишитесь на танцыспортклуб по интересам, где минимум командной работы, и Вы сможете себя показать . Вам так будет проще адаптироваться, чем в групповой деятельности. Если Вы одинодна, знакомьтесь на сайтах знакомств, ведь бывают и друзья противоположного пола. Самое главное, не считайте себя каким-то неправильным, ваши люди обязательно найдутся!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 декабря 2018 в 01:49 Поделиться

Ничего:)У моего мужа нет друзей(он стандартный человек).Вообще нет,на полном серьёзе.На нашей свадьбе была только его родня.И знаете, ему норм.Он много работает,занимается любимым делом и всё у него хорошо.Да, сейчас ему за 30 лет и раньше у него была компания и друзья, но время всё расставило на свои места вот таким образом.Поэтому мой ответ будет таким: в любой не понятной ситуации-занимайся саморазвитием.Если Вам комфортно то и всё остальное будет развиваться в правильном ключе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 ноября 2018 в 18:01 Поделиться

Надеюсь, задавший вопрос еще прочтет, хотя вопрос свежий как помет мамонта. Суть в том, что ты задался этим вопросом, значит тебя это реально парит, а раз данное тебя парит, то у тебя есть нужда в общении. По этому не слушай этих социофобов. Естественно, быть другом для себя самого очень нужно, но учти одно но: вариться в собственном супе вредно. Ты должен получать новую искру в жизни, а для этого нужны новые знакомства, новые люди, в конце концов нужно новое (не твое целиком и полностью) мнение. И этот весь постмодернистский звездеж аля "тебя никто до конца никогда не поймет" - такую чушь молотят только те, у кого язык не из того места растет и они настолько убогие, что не умеют рожать свои мысли публике. Порой даже и рожать нечего, т к голова пустая, зато про "внутренний мир" будут орать громче чем пикирующий Юнкерс 87. Так что не нужно бояться внешнего мира и не нужно строить вокруг себя стену если тебе кажется что мир тебя не принимает. Плохо закончится.

Лайфак как искать друзей. Это на всякий случай если у тебя совсем сложно с поиском компании и ты даже не представляешь, что можно найти друзей вообще совершенно случайно, которые не связаны с твоими кругами общения вообще никак. Был у меня момент в жизни, когда была полная труба. В общем был жуткий депресняк, посрался с предками, с девушкой расстался, потом близкий друг умер, положил на магистратуру в итоге, хотя магистерская уже была готова. Со старыми друзьями некоторыми перестал общаться, т к был осадок из прошлого, точнее говоря они сами от меня отстранились. Другие сами отфильтровались в общем говоря. Новую компанию нашел проще не придумаешь. Просто  встретил ребят с гитарой и пивом на пленэре. Была нужда в компании. Просто вот подошел и сказал "Привет, чуваки! Классно поете, можно с вами?",  познакомился разговорился, влился в компанию. Потом оказалось я не один такой в этой компании и там много таких же как и я отбитых от жизни, которые вот просто пришли, познакомились и влились в компанию. Вот у меня сейчас друзей целый вагон, общаюсь до сих пор и оставлять эту компанию не собираюсь. В ней я всегда получаю что-то новое по настоящему отдыхаю и чувствую себя живчиком. Вижу мир извне так скажем. Остальной круг моего общения это бывшие однокурсники, одноклассники, коллеги по работе и какая-то родня - в общем кого-то такой спектр может быть и устраивает, но не меня.

Парадокс, но в крупных городах люди становятся одинокими и что бы эти люди в свое оправдание не писали (отрицание по Фрейду "А оно мне и не надо!"; примеры найдешь в других ответах) отрываться от коллектива не стоит, а то будет птичку жалко из-за обожженных крыльев. У меня все. Желаю найти хороших друзей!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 сентября 2018 в 02:51 Поделиться

Я вас прекрасно понимаю. Очень долгое время я была одна. Одна сидела за партой, одна гуляла. Плакала много от одиночества, сердце сжималось, когда видела двоих друзей, которым хорошо вместе. Так было до тех пор пока я не перешла в другой класс и не пошла на курсы. Тут я стала общаться со всеми подряд, чего сама от себя не ожидала, а потом стала понимать кто мне ближе, так у меня появились друзья. Вывод: вам нужно найти новый коллектив. Это могут быть какие - то курсы, занятия, мероприятия, сходки, концерты, лагерь, поход и др. В общем все те места, где есть коллектив, большой и дружный. Главное, не бегите к первому человеку, кто вам понравился, с криками "давай дружить". Просто общайтесь со всеми по - немногу и анализируйте, с кем вам хорошо, приятно, можно болтать обо всём. Можете потом позвать гулять, как вы станете близки. Чем больше общения, тем лучше. Вы сами не заметите как с каждым днём вы будете становится ближе друг к другу. В общем, желаю вам найти хороших друзей!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 июня 2017 в 23:02 Поделиться