Почему Российское Авторское общество требует отчислений у кафе и ресторанов за музыку,которая играет по радио? Ведь радиостанция УЖЕ заплатила авторам?

5
задан 16 января 2018 в 19:27 Поделиться
2 ответа

Все очень просто.Радио платит отчисления, так как они ИСПОЛЬЗУЮТ музыку в коммерческих целях. Привлекают слушателей, и как следствие, привлекают заказчиков рекламы, спонсоров и тд и тп. Они ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги на "чужой" музыке. Радио предназначено для личного прослушивания. Вы, как бы, тоже покупаете эфир, слушая рекламу.Зададимся вопросом: "Зачем кафе и рестораны крутят музыку в залах, летних кафе, улицах"? Для того чтобы завлечь покупателя, чтобы те зашли и стали их клиентами. То есть потратили деньги, а ресторан, соответственно заработал. Получается что заведения также ИСПОЛЬЗУЮТ "чужую" музыку в коммерческих целях - отсюда и отчисления.То же самое касается торговых центров, магазинов и иных заведений.Это же логично. Любое музыкальное произведение это чей-то труд: автора, композитора, аранжировщика; и так просто брать его и по своему усмотрению ПОДЧЕРКНУ в коммерческих целях нельзя, да и просто не этично.По закону о рекламе, вроде, допускается использование авторских произведений не в коммерческих целях - образовательных, научных. Тут лучше почитать сам закон. Его легко можно в интернете.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 21:35 Поделиться

Ну, скажем так - РАО — это просто обдираловка. Хотя вполне себе законная. Они выкупают права у владельцев произведений (в обмен на право их защиты "если кто-то будет на них посягать") и продают уже владельцам кафе и прочих мест. По сути, РАО не имеет никаких полномочий и не может заставить кого-либо купить у них "пакет услуг", но они понуждают к этому, мотивируя тем, что будут ходить к вам с проверками и если вы не устраните нарушение, то к вам будет подан иск о нарушении авторских прав.Насколько мне известно, бесплатно можно показывать в своём кафе/магазине/салоне только новостные каналы, информация на которых может нести важный смысл (объявление о чс, войне, например).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2019 в 05:30 Поделиться