Что стало с римским водопроводом после падения империи? Варвары не знали, что с ним делать?
Буквально сегодня читал интересную статью, про отдельно взятый, но зато самый длинный римский водопровод. Общий смысл - еще достаточно долго его поддерживали в вполне рабочем состоянии.
Не могу полностью согласиться с предыдущим ответом. Римские акведуки были долговечны, но не вечны, ремонтировать их всё-таки приходилось. Нередко римский водопровод - это были таки трубы, свинцовые. Варвары же даже не то, что не понимали этого - из-за общего упадка инфраструктуры у новых королей на починку акведуков часто просто средств не было. Так что по большому счёту уже второе-третье поколение после вараварских завоеваний носило воду не из фонтанов, а из рек и колодцев, а термы, которыми наслаждалось поколение их отцов-дедов, пришли в запустение.
Для того, чтобы догадаться, что льющуюся воду нужно пить, не обязательно носить тогу и читать Апулея с Цицероном. Римские акведуки часто называют сложными инженерными сооружениями, и это в некотором смысле правда - чтобы их построить, нужен был ювелирный расчет. Но вот их последующая эксплуатация никаких знаний и усилий не требовала. Это же не современный водопровод, где надо менять трубы, подкручивать гайки и менять краны, а просто длинные каменные тоннели и желоба, по которым вода естественным образом, безо всякого участия человека течет от дальнего источника к городу. Так что варвары продолжали акведуками пользоваться так же, как и римляне, и с этими акведуками ничего не случилось, некоторые до сих пор используются по прямому назначению (фонтан Треви, например, построен у выхода на поверхность одного из них).