Имеет ли право гражданин, не являющийся сотрудником органов, вести собственное расследование преступлений?

4 ответа

Имеет в рамках частной детективной деятельности. Но необходимым условиям для того, чтобы стать частным детективом, является опыт работы в правоохранительных органах. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 декабря 2018 в 16:47 Поделиться

Журналист - имеет.) Но это же определенный жанр, можно сказать.Главная проблема гражданина, который ведет собственное расследование преступлений (и вопрос - каких?) - ему потом придется доказывать следствию, что его улики (и так далее) действительны в суде. Там же существует определенный протокол. Чтобы подобным заниматься, надо быть очень аккуратным.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 октября 2018 в 08:06 Поделиться

Имеет. Но смотря для каких целей. Если вы не просто хотите расследовать преступления, но и дать им ход, то можно попробовать стать частным детективом, вы можете попытаться получить лицензию частного детектива.Для этого необходимо:- заявление;- анкета;- фотографии;- медицинская справка о состоянии здоровья;- документы, подтверждающие гражданство, наличие юридического образования или прохождение профессиональной подготовки для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех летГлеб не совсем прав в своем ответе. Для получения данной лицензии не обязательно иметь опыт службы в органах. При отказе в предоставлении лицензии вас должны письменно уведомить об этом с указанием конкретных причин. В случае позитивного ответа вам предоставят лицензию и удостоверение частного детектива (сыщика).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 сентября 2018 в 19:29 Поделиться

Имеет, правда возможности для этого у него сильно ограничены. Он не вправе вести ОРМ, прослушивать телефон, проводить обыск и т.п.Да и собранные им доказательства не будут иметь юридической силы в суде, так как получены без надлежащего процессуального оформления. В качестве примера можно привести журналистки расследования. В "Новой Газете" этим занимается Сергей Соколов. В частности, он расследовал убийство  А. Политковской.   Всю полученную информацию он передал следствию, которое затем процессуально  оформляло  эту  информацию в качестве доказательства. Осуждение убийц Политковской во  многом его заслуга. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2018 в 22:20 Поделиться