Чем можно заменить слово "Прошу" в различного рода заявлениях?

30
задан 26 февраля 2018 в 23:25 Поделиться
9 ответов

"Пишу с целью, чтобы...", может быть.Но вообще заявления - это ритуальная речь. Ритуальные обороты тем и хороши, что это готовые шаблоны, речевые блоки не вызывающие запинок при выражении и восприятии. "Соболезную", "Спасибо", "Прошу"...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:54 Поделиться

Конечно, тут всё зависит от руководства. Надо понимать, что такую бумажку нельзя просто принять во внимание и выбросить в мусорку. Заявление обязательно отправляется в специальную папку, обычно на его основе пишется приказ. А потом приезжают господа проверяющие и смотрят, как вы писали и оформили свое заявление в том числе. Неудивительно, что вас могут попросить переписать своё заявление, если там будет не та формулировка вроде "требую ...".
Основано на личном опыте как помощника руководителя отдела кадров.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 10:43 Поделиться

"Просьба", "будьте добры". Больше ничего в голову не приходит. Кто придумал правило про сто сорок знаков в тексте ответа на TheQuestion, кто?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 18:45 Поделиться

А зачем? Официально-деловой стиль не терпит импровизаций, это же не поэзия. Поэтому правильный ответ на ваш вопрос - нет, нельзя, если таковая замена не предусмотрена жанром самого документа. Например, докладную записку (он же донос на коллегу, который грубо нарушил трудовые правила коллектива) вы можете начать с фразы "Прошу вас обратить внимание на...", "Прошу разобраться в..." или "Считаю нужным сообщить, что...". В остальных случаях пишите по образцу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 21:58 Поделиться

-Не могли бы помочь с...-Как насчёт разговора о...-Извините, не знаете ли про...-Не хотите помочь с...-Простите меня, но ...И все в таком духе

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 марта 2019 в 20:06 Поделиться

Я, пожалуй, соглашусь с предыдущими ответами. Заявления относятся к официально-деловому стилю речи, поэтому при их написании важно придерживаться определённых шаблонов. Выбор шаблонов зависит от типа заявления. Если Вам нужно написать письмо-запрос, то это будут "прошу" или "просим". В претензиях или жалобах будет уместным вариант "требую". Если это рекомендация - "настоятельно рекомендую". И так далее. Как бы то ни было, количество таких шаблонов ограничено, поэтому Вам просто придётся смириться с тавтологией:)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 февраля 2019 в 12:02 Поделиться

С точки зрения стилистики русского языка это не нужно. Официально-деловой стиль консервативен, сочетает в себе шаблонность, однообразность, при том ясность и краткость (отсылаю к учебнику Голубевой по стилистике русского языка). Слово "прошу" удовлетворяет всем этим критериям, и, если оно тем более есть в форме, то ответ: не надо ни на что заменять.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 января 2019 в 22:41 Поделиться

Если учитывать, что в любом языке имеется тенденция к экономии речевых усилий (стремление выразить максимум инфы за минимальное количество времени, отсюда и слово "инфа", например), то лучше варианта, чем "прошу" вы не найдёте. Ведь он самый простой, краткий и понятный. Но если по каким-то причинам вы не хотите использовать слово "прошу", то вам придётся переформулировать свою просьбу в целую конструкцию, которая выведет того, кому вы пишете, на вывод о просьбе. Пример: "Уважаемый Иван Иванович! Поскольку в нашем подъезде вот уже две недели как прорвало канализацию, нечистоты достигли седьмого этажа. Непринятие срочных мер грозит необратимыми последствиями".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 11:04 Поделиться

Боюсь, что в заявлениях особых вариантов нет. Дело в том, что официально-деловой стиль очень клиширован, и для заявлений все формулировки примерно одинаковы. "Прошу", насколько я знаю, может быть единственно верной. Варианты, указанные выше, мне никогда не встречались. Ну как вариант: "требую", "настаиваю на том, что...", "заявляю о необходимости...", "настоятельно рекомендую",

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 марта 2018 в 12:48 Поделиться