О чем поет Егор Летов? Почему мне кажется,что он несет околесицу? Что это за "вечность пахнет нефтью",или "поймали в мешок золотой огурец"?

4 ответа

В большинстве песен смысла искать нет смысла, ведь фразы летят как лозунги, призывы, какие напоминания, созданые создать атмосферу, то же самое со звуком.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 07:57 Поделиться

Не стоит забывать, что Летов очень много читал. И очень много смотрел. Пока училась в университете, каждый курс с удивлением открывала для себя новый пласт в его текстах, который становился доступен только по мере узнавания его реминисценций и отсылок - часто пронзительно ироничных, и в этом - особенно летовских. Без этих расшифровок тексты действительно выглядят как книга на незнакомом иностранном языке.  Летов "летел" на гребне разбивающейся волны XX века, вобрав в себя и разработанную в его второй половине яростную критику Просвещения ("На первое были плоды Просвещения, а на второе- кровавые мальчики"), на которой до сих пор выстраиваются современные антропология, философия и искусство; и искания экзистенциалистов нескольких поколений ("никаких никаких обид, никаких преград, никаких невзгод, никаких соплей, никаких грехов, никаких богов, никакой судьбы, никакой надежды", и др фрагменты их поэтики), и драмы политической истории : от предательства революции и народных движений в течение всего XX века и по всему миру, и, тем самым, от невозможности без проблем мыслить левый проект - до невозможности мыслить и проект правый (см. "Я не верю в анархию"). В общем, много чего ещё тут можно написать, а желательно не тут, а в отдельной книжке - аккуратно и вдумчиво. А ещё лучше - совсем ничего такого не писать, на самом деле. Поэтому всё, что можно сказать по этому вопросу - это то, что загугливания всяких умных слов тут не хватит(как в случае с Oxy, вбрасывающим их пригоршнями в свои, в общем-то, незамысловатые тексты). Если хочется въехать в Летова, надо угореть по текстам XX века, гностицизму, политической истории Запада, восточной философии, позднесоветскому миру и ещё много чему. И тогда при его прослушивании, да, будет космос.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 02:15 Поделиться

Как говорил Егорка в одном из своих интервью: "Я сам не знаю, в чём смысл моих песен. Просто мне нравится писать это, в некоторых песнях есть отсылки к моей жизни. Вот например как писалась "Реанимация": В больнице приходилось время от времени отцеплять капельницу, и выходить в коридор, а там трупы лежат, замотанные в простыню, свалены, и это не то что тривиально, а какой-то процесс обыденности: их потом на каталке увозят, новых привозят... Был там один солдат, он перед смертью говорил нечто сродни великой поэзии: про раненых собак, про командира, про светящиеся тополя с пухом, которые летят до горизонта, про лошадок... Я сидел и записывал, что успеваю, как Маяковский во сне записывал какой-то стих, «Облако В Штанах», по-моему, а потом расшифровать не мог. Это было ощущение, что я как будто находился где-то... Я даже не знаю, где."

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 11:04 Поделиться

"Поймали в мешок золотой огурец" - вполне возможно, просто околесица, как цоевские "алюминиевые огурцы", но вообще Летов любил писать по принципу свободных ассоциаций и полупрозрачно цитировать кучу прочитанных книг, известных высказываний ("не бывает атеистов в окопах под огнем") и, быть может, услышанных песен. "Вечность пахнет нефтью" многие, например, связывают с высказыванием философа XX века Бертрана Рассела "A smell of petroleum prevails throughout" (Все пронизывает запах нефти). Короче, прямой смысл часто найти в этих текстах трудно, но только потому, что они в основном построены на символах и отсылках.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 января 2019 в 00:54 Поделиться