О чем поет Егор Летов? Почему мне кажется,что он несет околесицу? Что это за "вечность пахнет нефтью",или "поймали в мешок золотой огурец"?
В большинстве песен смысла искать нет смысла, ведь фразы летят как лозунги, призывы, какие напоминания, созданые создать атмосферу, то же самое со звуком.
Не стоит забывать, что Летов очень много читал. И очень много смотрел. Пока училась в университете, каждый курс с удивлением открывала для себя новый пласт в его текстах, который становился доступен только по мере узнавания его реминисценций и отсылок - часто пронзительно ироничных, и в этом - особенно летовских. Без этих расшифровок тексты действительно выглядят как книга на незнакомом иностранном языке. Летов "летел" на гребне разбивающейся волны XX века, вобрав в себя и разработанную в его второй половине яростную критику Просвещения ("На первое были плоды Просвещения, а на второе- кровавые мальчики"), на которой до сих пор выстраиваются современные антропология, философия и искусство; и искания экзистенциалистов нескольких поколений ("никаких никаких обид, никаких преград, никаких невзгод, никаких соплей, никаких грехов, никаких богов, никакой судьбы, никакой надежды", и др фрагменты их поэтики), и драмы политической истории : от предательства революции и народных движений в течение всего XX века и по всему миру, и, тем самым, от невозможности без проблем мыслить левый проект - до невозможности мыслить и проект правый (см. "Я не верю в анархию"). В общем, много чего ещё тут можно написать, а желательно не тут, а в отдельной книжке - аккуратно и вдумчиво. А ещё лучше - совсем ничего такого не писать, на самом деле. Поэтому всё, что можно сказать по этому вопросу - это то, что загугливания всяких умных слов тут не хватит(как в случае с Oxy, вбрасывающим их пригоршнями в свои, в общем-то, незамысловатые тексты). Если хочется въехать в Летова, надо угореть по текстам XX века, гностицизму, политической истории Запада, восточной философии, позднесоветскому миру и ещё много чему. И тогда при его прослушивании, да, будет космос.
Как говорил Егорка в одном из своих интервью: "Я сам не знаю, в чём смысл моих песен. Просто мне нравится писать это, в некоторых песнях есть отсылки к моей жизни. Вот например как писалась "Реанимация": В больнице приходилось время от времени отцеплять капельницу, и выходить в коридор, а там трупы лежат, замотанные в простыню, свалены, и это не то что тривиально, а какой-то процесс обыденности: их потом на каталке увозят, новых привозят... Был там один солдат, он перед смертью говорил нечто сродни великой поэзии: про раненых собак, про командира, про светящиеся тополя с пухом, которые летят до горизонта, про лошадок... Я сидел и записывал, что успеваю, как Маяковский во сне записывал какой-то стих, «Облако В Штанах», по-моему, а потом расшифровать не мог. Это было ощущение, что я как будто находился где-то... Я даже не знаю, где."
"Поймали в мешок золотой огурец" - вполне возможно, просто околесица, как цоевские "алюминиевые огурцы", но вообще Летов любил писать по принципу свободных ассоциаций и полупрозрачно цитировать кучу прочитанных книг, известных высказываний ("не бывает атеистов в окопах под огнем") и, быть может, услышанных песен. "Вечность пахнет нефтью" многие, например, связывают с высказыванием философа XX века Бертрана Рассела "A smell of petroleum prevails throughout" (Все пронизывает запах нефти). Короче, прямой смысл часто найти в этих текстах трудно, но только потому, что они в основном построены на символах и отсылках.