Что может сделать взрослый человек, у которого с детства странная фобия (например, боязнь кленовых листьев), если время от времени она начинает мешать жить?
Есть два варианта:Научный - обратится к психотерапевту.
Шаманский (или первобытный) - съесть кленовый лист.И тот, и другой способ должны привести к одному и тому же. Если человек, боящийся кленового листа съест его, он уже вряд ли будет боятся его.
Понять что вы прячете за этой фобией, зачем она вам нужна. Возможно, она маскирует что-то другое. Например, боязнь застёжек-молний может быть связана с раздражением по поводу родительской гиперопёки (некоторые родители зачем-то застёгивают молнию за детей, прищемляя им при этом подбородок). То есть когда-то это постоянное желание родителей демонстрировать свою власть и всё решать за вас даже в таких мелочах очень злило, но признаться в этом было неловко и пришлось найти "козла отпущения" - застёжка-молния. Так и появляются странные "фобии".С кленовыми листьями может быть что-то другое. Может вы гуляли в кленовом парке, когда вам пришло сообщение с неприятной новостью. Или человек, который вас когда-то обижал, носил футболку с канадским флагом. Ну и напоследок, неплохо было бы признаться честно - действительно ли странная "фобия" мешает вам жить или это больше способ привлечения внимания. Например, человек может якобы бояться вилок и постоянно просить официантов в кафе приносить ему ложку (или не только ему, а всем людям за столом). Что это - страх, который невозможно преодолеть или желание обратить на себя внимание и выделиться (так же как и липовые "аллергии" на всё на свете). "Побегайте вокруг меня, поухаживайте за мной". Я как-то наткнулась в Интернете на статью о лечении трипофобии. Там рекомендовалась медикаментозная терапия и куча всего другого. Серьёзно? Пить транквилизаторы из-за того, что неприятно видеть отверстия, напоминающие личинок? Я раньше думала, что "трипофобия" - это такой интернет-мем. А тут лечение, таблетки, процедуры... В-общем, если вы "не можете" избавиться от боязни кленовых листов или чайников или велосипедных звонков, то, наверное, не хотите. Зачем-то вам это нужно. Это всего лишь общественно приемлемая ширма, за которой прячется то, чего вы действительно боитесь (и боитесь в этом признаться даже себе).
От фобий и страхов желательно избавляться. Иногда они проходят сами в процессе естественной десенсибилизации и привыкания. Но нередко нужна помощь специалиста, если мы рассматриваем ситуацию, когда эта фобия мешает. Доказанным методом является когнитивно-поведенческая психотерапия.