У какой страны в XVI-XVII веках была самая сильная кавалерия?

25
задан 6 июля 2016 в 18:47 Поделиться
2 ответа

Ну, 16-17 века — это много разных кавалерий.На начало 16 века, до условной Павии (1525), — безусловно, французские жандармы. По сравнению с ними, все курят в сторонке.Середина 16 века — немецкие (ещё не совсем страна, но оттуда) рейтары тащат, турецкие делии и сипахи оспаривают.На рубеже 16-17 веков — Священная Римская Империя в топе. Кирасиры + хорватская лёгкая конница.Вторая половина Тридцатилетней войны — однозначно, Швеция благодаря реформам Густава Адольфа.После смерти Северного Льва и некоторого скатывания Швеции, и до конца 17 века — Речь Посполитая. Причем, тут важно уже не столько качество одного рода войск, сколько именно разнообразие кавалерии: гусария для проломных ударов, панцирные и литовские татары на среднем уровне, лёгкая конница для всяких засад и преследований, рейтары, драгуны и казаки, часто действовавшие в формате тех же драгун, для огневой поддержки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 августа 2018 в 13:09 Поделиться

Вообще напрашивался, конечно, ответ, что французская. Особенно для первой половины XVI века жандармы были по-истине грозной силой. Однако, плачевный результат той же битвы при Павии (1525) года показывает что этот род войск, сам по себе превосходя коллег по стремени и сбруе, был не так уж эффективен на поле боя и не мог самостоятельно противостоять копейщикам и аркебузистам. Впрочем, после реформ, перехода к трехчетвертному доспеху французы все еще оставались очень грозным противником.
Возможно, одной из самых сильных кавалерий этого периода обладал шведский король Густав II Адольв внесший много новшеств и усовершенствований в военное дело того времени. Так Ефимов в своей истории средневекового оружия именно за ним оставляет изобретение артеллирийских передков. Однако после гибели Густова II шведская армия была уже несколько менее грозной. Наверное, я бы выделил именно эти две кавалерии. Хотя тут, что называется, на вкус и цвет... многие выскажутся за польских гусар рубежа XVI - XVII веков или возможно за турецких всадников, которые участвовали в походе на Вену, а то и за, кто знает, имперских кирасир.
Возможно, в этом и ответ - никому не удалось продержаться два века в качестве лидера, даже условного, морального. Никто не стал однозначным символом непобедимости, как, в случае с пехотой, это удалось почти на век сделать испанской терции.      

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 июня 2017 в 17:31 Поделиться