Зачем в 21 веке до сих пор проводят свадебный обряд, почему нельзя просто прийти в ЗАГС и зарегистрировать брак?

33
задан 25 сентября 2018 в 21:30 Поделиться
7 ответов

Многие просто приходят в ЗАГС и регистрируют брак. Во всяком случае, в старых ЗАГСах можно расписаться без церемонии. Я выходила замуж дважды: первый раз роспись, второй с поздравлениями. Как по мне, второй вариант довольно милый и он мне понравился больше.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:18 Поделиться

Почему же нельзя? Можно просто прийти и зарегистрироваться:) А обряд проводят по многим причинам. Не знаю как в других культурах, в исламе, например, праздновать свадьбу - обязанность. Ну не как сейчас: обжираловка, танцы и пальба из пистолета... А нужно пригласить гостей, накрыть стол и всех накормить, совместно помолиться за новую семью, представить людям невесту - чтобы все знали свою новую родственницу. Для жениха - это способ продемонстрировать свой новый статус: отныне я способен кормить не только себя, но и свою семью - и это добавляет уважения в глазах общества. Для невесты и её родственников свадьба - как карта предсказания её будущей жизни: как к ней будет относиться новая родня, насколько она желанна в доме жениха, насколько обеспеченно будет жить, обо всем этом говорят сигналы в поведении родственников на свадьбе. Всё это происходит сейчас, в 21 веке) Представляете, традиции до сих пор чтятся во многих местах на планете!:) Свадьба - это традиционный обряд, и везде он может выглядеть по разному. На Руси, я читала, иной раз свадьба могла выглядеть как траур, настолько тяжело и страшно было отлучение девушки от родного дома... Что касается современных дискотек на свадьбе, где невеста надевает джинсы и поёт караоке, то у меня только одно предположение: желание «обмыть» какие-то события, будь то сдача экзамена, получение прав, регистрация брака...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 06:09 Поделиться

Как-то день женитьбы отметить нужно, пускай скромно, пускай без шикарных столов с гостями, но с парой лучших друзей и родителями. Было очень трогательно и интересно увидеть моего мужа в костюме, видеть, как он волнуется, как будто любым своим неосторожным движением может испортить этот день так, что мы и вовсе не поженимся. Все эти волнительные моменты я надолго запомню; счастлива, что пускай без шикарного пира, но этот день мы отметили.Но вообще, согласна полностью с оратором выше - пока пара не прошла через основные финансовые трудности, торопиться незачем. Увы, даже самые сильные чувства могут испортить проблемы бытовой жизни

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 04:45 Поделиться

Я общаюсь в основном со своими сверстникам, т. е. с людьми двадцати-тридцати лет. И в моём круге общения достаточно много стабильных сложившихся пар (или недавно закончившихся серьёзных отношений), но пар с официально оформленными отношениями очень небольшое количество. Причём почему-то все они женились очень тихо, и решение вступить в брак было связано с какими-то вполне определёнными факторами типа рождения ребёнка или переезда в другую страну. Вычислить, что кто-то из моих друзей состоит в браке в большинстве случаев можно только случайно, - например, подслушав чей-то разговор с родственником или в процессе обсуждения совсем другой темы, связанной с их ребёнком/переездом. То есть, можно заключить, что есть какая-то прослойка молодых людей, которые свадьбу не празднуют и считают брак чисто практическим делом, которое к чувствам особого отношения не имеет. При этом однажды я год проработала в ювелирной мастерской, где какая-то очень большая доля клиентуры были пары, для которых свадьба значила достаточно много, чтобы расстараться и придумать или найти какой-то особенный дизайн колец и заплатить за ручную работу. И это было явно не единственное телодвижение по поводу свадьбы, которое они предпринимали (если бы единственное, я бы их поняла, сделать крутое символичное обручальное кольцо и я когда-нибудь хочу). То есть, людей, которые эмоционально вкладываются в свадьбу как в событие и в брак как в изменение жизненного статуса, тоже очень много, наверное, даже большинство.  Очевидно, что первым свадьба как таковая не нужна (хотя может быть нужен брак), а вторым зачем-то нужна. Мне кажется, что, если есть такая эмоциональная потребность, то почему бы её не удовлетворить. С другой стороны, если желание свадьбы-и-брака жжёт и съедает даже в отсутствии претендентов, то вряд ли отношения, созданные на этой почве, будут надёжными, так что лучше этот вопрос как-то порешать до свадьбы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 16:07 Поделиться

Для праздника.Мы с любимой, когда после развода заново женились, просто поставили подписи в ЗАГСе.Но, может быть, если она захочет, то когда-нибудь аж и в церковь венчаться пойдём, эта опция нами ещё не задействована. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 22:13 Поделиться

Зачем, например, праздновать день рождения? Или новый год. Можно же просто провести эти дни как все остальные обычные дни.Просто людям нравится праздновать вот и все. Но никто не заставляет, можно обойтись и без праздника.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 марта 2019 в 09:55 Поделиться

Смотря какие цели вы преследуете. Не соглашусь с заминусованным ответом, потому как оформление брака может пригодиться всегда. Например, переезд в другую страну по рабочей визе или же ипотека. Так же, например, в реанимацию пускают только родственников, так что брак тут только в плюс.  Не обязательно иметь свое жилье для того, чтобы заключить брак. И никто не заставляет вас праздновать пышную свадьба за миллион, всегда можно просто прийти и расписаться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 декабря 2018 в 07:07 Поделиться