Как перестать быть зависимым от суеверий?

11 ответов

Здесь уже сказали о силе суеверий, прямо пропорциональной вере в них, и это первый важный момент. Так, глубоко религиозные люди потому и существуют до си пор, что "кормят" свои убеждения верой в них.

Во-вторых, в вопросе указывается "зависимость от суеверий", но в других ответах не увидела ничего на эту тему, кроме предположения ОКР, что довольно крайний случай. Почему вы зависимы? К примеру, быть может так принято в традиции вашей семьи? Если так, то сложность избавления от зависимости кроется в том, что завязана на отношениях с близкими, требует мировоззренческой эмансипации от семьи, что зачастую является сложным, долгим, очень ресурсоёмким процессом, часто  влекущим за собой чувство вины. Но это неизбежно, мировоззренческие установки изживают себя, основополагающие принципы жизни предыдущих поколений могут зачастую показаться совершенно ненужными, натянутыми, нерациональными, утрированными и усложняющими жизнь в современном мире.

Однако, возможно, дело не в семье, но постановка вопроса наводит на мысль, что автору чуждо суеверное мышление, есть желание избавиться от него, как от внешнего, но почему-то значимого элемента своей жизни. Имеет смысл разобраться в причинах его важности и сосредоточиться на том, почему вашему внутреннему содержанию оно не соответствует.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Возможно, ответ в  том, как Вы становились зависимой от них. Но в любом случае суеверию противоположна рациональность в поведении, ее и стоит укреплять. Есть связь между Вашими действиями и их результатами, вот на эту связь и стоит обратить внимание, а остальное постараться увидеть как фон, а не как причину, приводящую к результату. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Один из методов это  замечать не совпадения .Перешла вам кошка чёрная дорогу ,а у вас всё норм.Тем более можно попытаться разобраться в истоках  примет и суеверий.К примеру соль рассыпанная к соре из-за дороговизны оной ,но тогда  сыпать через плечё это к ещё большой соре.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

Не уверена, что это актуально для всех, но суеверия могут хорошо отражать наши личные переживания и тревоги. Например, в одни приметы люди верят больше, и эта вера как-бы говорит от лица человека «Я боюсь потерпеть не удачу», «Я боюсь остаться без любви» или «Я переживаю за своих близких» и т.д.

Пример 1
Моя мама раньше была более скептически настроена по отношению к приметам в целом. Сейчас у неё некоторые сложности на работе, и она категорически против того, чтобы выкидывать мусор иногда даже! в 16:00, ибо вечереет и это к денежным потерям.

Пример 2
Я сама была раньше очень суеверной и расцвет этого пришёлся на период учёбы в универе. Дела шли плохо, но и я была, мягко говоря, так себе студент. И вот я обкладывалась всякими талисманами, заручалась поддержкой высших сил и большое внимание придавала знакам, пока полностью не осознала, что 95% результата зависят только от меня.

Если исходить из такой гипотезы, то поступить можно так:
1. Определить свои самые «ценные» суеверия. Можно выписать в список.
2. Попытаться понять, почему они важны для вас.
3. Придумать план конкретных действий, которые нужно предпринять с вашей стороны, чтобы случилось желаемое/не случилось нежелательное.
4. Действовать согласно своему плану.

Это не даёт 100% гарантию избавления от суеверий, но может помочь снизить их влияние и точно снизит уровень стресса.

Никто не отменял удачу и случай, но наши действия влияют на судьбу сильнее чем кошки, соль, мусор, амулеты и чужие предсказания. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:52 Поделиться

По мне, так суеверия не имеют никакой связи ни с Богом, ни с мистикой, ни с другой чертовщиной. Суеверия - это обыкновенная статистика древнего человека, который был далеко не дурак и умел делать свои выводы. Сходил он на охоту раз 10. 3 раза ему кто-то вслед сказал "ни пуха, ни пера", а 7 раз ничего не сказали. 3 раза он отлично поохотился. А 7 раз - были неудачными. Так люди сделали вывод, чтобы не спугнуть удачу, появилось то, что мы сейчас называем суеверием - сказать вслед охотнику ни пуха, ни пера. Охотников осталось мало, но суеверие продолжает жить. Сколько раз нам желали ни пуха ни пера, когда мы отправлялис на экзамен, например, или на какую-то важную встречу. От суеверий невозможно избавиться. У каждого из нас есть собственное суеверие, которое иногда называют талисманом. Пошел на экзамен, забыл надеть красное, забыл игрушку, украшение и т.п. И вот оно, удача прошла мимо. Хотя и не всегда. Но нам запоминается именно конкретно тот самый раз, когда мы не взяли с собой свой талисман. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:34 Поделиться

Интересный вопрос.Я бы посоветовал Вам: а) понять, что это глупо б) понять, что связи между, к примеру, черной кошкой, перешедшей дорогу, и проблемами нет никакой связи в) перестать заниматься самовнушением"Рецепта" от суеверий не существует, но я считаю это глупостью, а верить в глупость и искать связь там, где ее нет еще глупее, так что заканчивайте верить в откровенную чушь и живите более полной жизнью :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:49 Поделиться

Как человек, чьё счастливое число - это 13 и мой черный кот переходит мне дорогу по несколько раз за день, могу сказать, что вся сила суеверий находится в их восприятии. Обычно (особенно в детстве), нас запугивают различные суеверные люди, что вселяет в нас некий страх пред различными приметами, ведь если люди прожили 40 лет и до сих пор боятся через порог здороваться, то "наверно это всё не просто так". Правда в том, что суеверия настолько сильны, насколько вы в них верите. То есть человек, который боится какой-то плохой приметы, после её появления будет уже настраивать себя тревожно/негативно и искать во всём вокруг то самое чего он боится. Я, конечно, не психолог, но мне кажется что суеверный человек как правило имеет тенденцию винить судьбу, Бога или какие либо другие посторонние силы в своих злоключениях. Соответственно отказ от суеверности требует некоего уровня осознанности. В конце концов, сколько котов бы вам не перешло дорогу, именно вы отвечаете за все ваши действия и до и после этого события, и нужно искать проблему не в коте, а в своих действиях (или просто принять стечение обстоятельств), если и вправду случилось что-то нежелательное.Лично я большинство общепринятых плохих примет (особенно те, которые привёл в ответе) я считаю хорошими приметами для себя, и стараюсь обернуть их в удачное стечение обстоятельств, что в какой-то степени поднимает мне настроение) Зачем делать свою жизнь тревожнее, когда все суеверия на самом деле лишь в вашей голове.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:10 Поделиться

Если это именно "зависимость", то надо спрашивать не тут, а у специалиста. Но в случае, когда речь идёт о повышенному влиянию суеверий на жизненный уклад, то проще всего изучить саму природу этого явления. Суеверия, по своему определению - "суетная вера", то есть вера в нечто неверное, необоснованное, преувеличенное. Мы сами создаём в мозгу воображаемые связи между абсолютно нерелевантными событиями окружающего мира и нашей жизнью. Как же это происходит? Очень просто: если, "предсказанное" событие происходит - мы его запоминаем, а когда примета не сбылась, просто отмахиваемся и находим тысячу отговорок. Постарайтесь акцентировать внимание на всех последствиях примет - особенно не сбывшихся. Соберите формальную статистику и вы поймёте, что при достаточной беспристрастности приметы превращаются в статистические явления. Учтите, что при повышенном акцентировании внимания на приметах мы сами начинаем искать их проявления, поэтому постарайтесь предельно беспристрастно фиксировать аналогичные последствия в дни, когда по приметам ничего не должно было произойти. Попробуйте вызвать у себя "неправильные" эмоции в качестве реакции на приметы - это собьёт установку сознания на связи между причиной и следствием. Например, радуйтесь тому, что встретили бабу с пустым ведром. Если всё вышесказанное не помогло - вам надо к психологу или другому специалисту (как и было сказано в начале).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:30 Поделиться

Берете книжку-справочник по суевериям. Читаете, запоминаете из как можно больше. Начинаете искать поводы для них везде, где только можно. В итоге вам это надоедает до смерти, и, кроме того, вы убеждаетесь, что они не работают. Кроме того, можете задаться вопросом, а почему в одно суеверие я верю? А другое кажется мне полным бредом. Нелишне будет почитать историю происхождения именно "ваших суеверий". Например, просыпанная соль - к ссоре в семье, имеет вполне материальное объяснение. Когда-то соль, будучи жизненно необходимой (и тогда, и сейчас), была очень дорогой. Понятно, что если в бедной семье кто-то просыпал соль, это был повод для наездов и скандалов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 05:37 Поделиться

К сожалению, только основательно перекроить мировоззрение. Атеистом становится не обязательно, хотя с моей колокольни, конечно, предпочтительно. А так - простые три фазы:Заметить, понять и убедиться в том, что пользы от суеверий нет, а часто бывает и вред. Иногда значительный. Как минимум, в эмоционально-поведенческом плане - они приводят к различным расстройствам (это ещё американский психолог Сеймур Эпштейн в 80-х показал экспериментально. А психотерапевт Альберт Эллис - так и вовсе повторял с 50-х и до самой смерти). Ну и хотя бы просто то, что суеверия не подтверждаются реальными фактами и результатами.Рассмотреть рациональные альтернативы - как-то критическое мышление, научный подход, здоровый скептицизм и т.п. Исследовать и теоритечески, и на собственном опыте получить свидетельства того, что это не просто "правильнее" в каком-то абстрактном философском или нравственном смысле - а прагматически полезнее иметь такие взгляды и установки, в сравнении с суеверными и магическими верованиямиСформировать у себя новый менталитет и хранить ему лояльность до конца дней. Это, замечу, самое трудное, но и самое продуктивное для поставленной задачи.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 03:21 Поделиться

Узнайте причину своей суеверности - скорее всего, это обсессивно-компульсивное расстройство. На ютюбе были ролики о том, как с этим бороться. Если интересно, вот краткий конспект с одного такого:ОКР. Алгоритм самопомощи
1. Диссоциация и рефрейминг: “это симптом моего невроза”.
2. Эмоциональное подкрепление диссоциации (отдаления от симптомов): активно комментировать свои симптомы с использованием негативного эмоционального окрашивания симптомов: “это проявление моего невроза, ненавижу его”. Негативные эмоции направлять не на себя, а на свои симптомы.
3. Разрыв шаблона. Возникновение навязчивой мысли -> включить секундомер -> попытаться воздержаться от обдумывания или совершения через переключение на короткое приятное действие.
4. Ведение дневника. Записывать каждый свой приступ во время которого сопротивлялись его возникновению. Указывать время и те приятные действия с помощью которых пытались избавиться от приступа навязчивости.Еще могут помочь техники избавления от вредных привычек, о них можно узнать, например, из книги "Сила привычки". 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 июня 2017 в 14:48 Поделиться