Какие книги не стыдно не прочесть? Какие из известных книг самые переоцененные?

37
задан 17 июня 2017 в 20:56 Поделиться
8 ответов

"1984" Джорджа Оруэлла. Книга не зацепит молодое поколение, замысел и посыл автора понятен, но сама по себе книга довольна сложна к прочтению, много нудных моментов и, лично для меня, не очень понятная концовка. Впрочем, предсказания Оруэлла не сбылись и книга, скорее, служит как "предупреждение" как делать НЕ надо)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 23:13 Поделиться

Фэнтезю всякую, вроде "Перси Джексона и похитителя Молний", большую часть романов Геймана (кроме великого American Gods), "Поднятую Целину" Шолохова и вообще соц. реализм, как жанр (сбросим с корабля истории Алексея Николаевича Толстого), "Вино из Одуванчиков" (хороша только середина). Из школьной программы ничего не потеряется, если не прочитать "Капитанскую Дочку". Думаю, что и большинство модернистов не стоит читать, раз есть Джойс и его "Улисс", ну и "Красное Колесо" Солженицына, потому что все темы, характерные для его творчества - сопротивление среде и сохранение личности - обобщены.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 22:46 Поделиться

"Грозовой перевал" Эмилии Бронте. Никогда не понимала, что именно такого романтического в люблю этих двоих, Хитклиффа и Кэтрин. По моему мнению, не совсем нормальные отношения двух неуравновешенных людей (если не сказать грубее)...   Если оценить роман по слогу, описанию Йоркшира и т.д. - да, хороший английский роман, но не в контексте "Великой Любви".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 10:43 Поделиться

Переоценены. Коэльо - весь автор. Профанация всего на свете, пропаганда "простой жизни", философия для домохозяек. Перечёркивает своими глупостями всё, написанное умными людьми. "Алхимик" особенно тошнотворен. Пелевин - после "Generation P". Единственная причина популярности от этой книги - нашёл струну людей определённого сорта (много читающих, к тому же), которые мечтают, почти ничего не делая, иметь кучу денег, уважение, и интересную жизнь. И на эту их струну надавил. После, наращивая технику, стал писать уже совсем ни о чём. Переоценены - Полозкова, СолаМонова, и вся эта когорта эстетствующих стерв, похожая друг на друга. (Недооценён из современных поэтов - Быков). Солженицын интересен только как историк, как литература - вряд ли. Гессе - ничего скучнее и придумать невозможно. Из школьной программы. Некрасов сейчас вряд ли интересен, согласен с предыдущими ораторами. Державин, Тредиаковский, Ломоносов и прочие "птенцы гнезда" - тоже. Цветаева и Есенин - очень недооценены, нужно проходить поэмы и большие циклы стихов. Толстой - непостижим в том классе, в котором его проходят. Достоевского же можно больше - он школьникам понятен. Добавить в школьную программу - мировую литературу. Перечислять нет смысла, её хорошей слишком много, а в программе - слишком мало..

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 20:06 Поделиться

Наша школьная программа по литературе составлена очень странно, и из-за нее многие со школы начинают ненавидеть читать, потому что их в 8 классе начинают пичкать Карамзиным и Державиным. Со школы не понимала, зачем читать Некрасова. "Кому на Руси жить хорошо" и все его гневно-революционные стихи про "настоящих русских мужичков и баб" не несут никакой художественной ценности сейчас, но в 19 веке были важны для развития общества, это понятно, но зачем сейчас читать эту тягомотину 14-летним подросткам? 
"Обломов" - в качестве пособия, какие люди бывают мерзкие - это отличный роман, но почему-то все преподаватели литературы преподносят Обломова как "наивную душу". Было противно читать."Моби Дик" - нереально сложное для чтения произведение, в котором сюжет занимает примерно 25 процентов книги, остальное - библейские и океановедческие отступления. 
"Игра в бисер" Гессе, за которую он получил Нобелевскую премию - самое унылое что я когда-либо читала (скорее всего, я просто не доросла), хотя остальные книги его нравятся. Особая проблема - это поэзия. Ругать поэтов не принято, т.к. в этом смысле все крайне субъективно, и лично я не понимаю, кто - великий поэт, а кто - нет, и почему Бродского все считают гениальным. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 21:36 Поделиться

Переоцененная - "Над пропастью во ржи". Нудно, очень много лишних деталей. Всё время, пока читаешь, создаётся ощущение, что сейчас всё это выльется во что-то гениальное, и ты от восхищения задохнёшься. Но нет, ничего в конце нет. Всё начинается ровно так же, как и заканчивается. Плавно, без каких либо потрясений. Если показать на графике, это будет выглядеть вот так: /--------------------Я вообще не понял, к чему вёлся весь рассказ. Может, я дурак. Может, Леннон и правда был не таким уж и хорошим.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 марта 2019 в 16:08 Поделиться

"Над пропастью во ржи". Щас заминусуют, но до недавней популизации Сартров и прочих Камю, молодые девочки в книжных лавках с надменным видом, будто пришли за "Братьями Карамазовыми", спрашивали именно эту книжку. Но она была им хотя бы по зубам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 февраля 2019 в 02:11 Поделиться

Возможно, меня заминусуют, но практически единственной книгой, на которую я зря потратила время, оказалась популярная сейчас "50 дней до моего самоубийства". Слишком динамичное развитие событий, слишком много диалогов, для 16 лет главная героиня видела в своей постели как-то подозрительно много парней, сюжет крутится вокруг её желания умереть из-за семейных проблем, которые можно было решить иначе. Книга занимает 500 страниц, но вместо этого лучше прочесть что-нибудь более интеллектуальное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 января 2019 в 08:38 Поделиться