Почему некоторые люди чихают, взглянув на солнце?

24
задан 5 марта 2016 в 03:24 Поделиться
6 ответов

Когда человек смотрит на солнце ,то у него раздражаются рецепторы,начинается слезотечение , далее происходит раздражение носовых ходов, что и вызывает чихание.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 января 2019 в 02:17 Поделиться

Этот эффект называется фотическое чиханье. Но оно  встречается далеко не у всех. Исследователи приходят к заключению, что ему подвержено от 17 до 35 процентов населения. Также, в английском языке этот феномен называют  achoo, что переводится как  аутосомно-доминантная неконтролируемая гелио-офтальмологическая вспышка.В 2010 году группа генетиков, возглавляемая Николасом Эрикссоном, обнаружила два отдельных нуклеотидных полиморфизма, которые связаны с чиханием под воздействием яркого света. Результат был получен благодаря исследованию десяти тысяч генотипов клиентов компании, в которой работал Эрикссон. Эти полиморфизмы представляют собой изменения единичных букв. Один из них называется rs10427255, а другой, о котором известно пока немного меньше - rs11856995. Один из них расположен неподалеку от гена, отвечающего за вызванные светом эпилептические припадки. Это дает основания предположить связь между двумя этими синдромами. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 ноября 2018 в 06:15 Поделиться

Исследование показывает, что 35% людей испытывают "световой чихательный рефлекс". Попадая из темноты на яркий свет, они чихают. Есть данные, что такая предрасположенность передается по наследству.Наиболее убедительная теория светового чихательного рефлекса гласит, что яркий свет, раздражающий зрительный нерв каждого глаза, каким-то образом воздействует и на рецепторы, играющие свою роль в процессе обыкновенного чихания. Зрительные и обонятельные рецепторы расположены близко друг от друга, как зрительные и обонятельные нервы. Действительно, эти нервы входят в мозг почти в одной и той же точке. У некоторых людей после долгого периода пребывания в темноте при попадании на яркий свет зрачки не сокращаются, и глаза раздражаются. По неизвестным причинам зрительный и обонятельный нервы "замыкает", и мозг воспринимает визуальный раздражитель как обонятельный, то есть посланный носом, а не глазами. Мозг стимулирует чихание, чтобы избавиться от раздражителя, будто это пыль, грязь, пыльца или другое чужеродное вещество. В дополнение к этому, когда яркий свет попадает в глаза, из-за серьезной зрительной нагрузки могут появиться слезы. Слезы, вытекающие из слезных каналов, могут и сами по себе вызывать чихание, как это происходит в случаях, когда они не спровоцированы ярким светом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 октября 2018 в 11:30 Поделиться

Это явление называется "Аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва"Прилагаю ссылку на статью с подробным и хорошим объяснением этой особенности

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 сентября 2018 в 21:50 Поделиться

Чихание -- безусловный рефлекс, происходит при определенном раздражении троичного нерва. Предполагается, но неизвестно точно, что резкое возбуждение зрительного нерва, связанное с необходимостью прикрыть глаза от сильного света, передаётся ошибочно и троичному нерву, и происходит чихание.Световой чихательный рефлекс -- есть у 20-30% населения, наследуется.Какой именно ген за это отвечает и с чем может быть связано, пока неизвестно. Вопрос задавался уже дважды, возможно, когда-нибудь спецы пояснят. Мозг может в какой-то мере перенаправлять информацию от разных нервов. Есть эксперименты, когда слепые начинали видеть с помощью слуха и осязания. Т.е. в ответ на определенные звуки, на покалывания, у них возбуждалась зона мозга отвечающая за зрение. Может быть и тут такая возможность срабатывает ошибочно?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 марта 2018 в 07:13 Поделиться

От яркого света увеличивается слезоотделение в качестве защитной реакции глаз. Избыток слезной жидкости, проходит через слезный канал в нос и, будучи соленным, раздражает носовые пазухи, что у некоторых людей приводит к чиханию.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 декабря 2016 в 17:15 Поделиться