Почему женщины старше 30 лет в основном носят короткие стрижки?
Потому что длинные волосы-удел молодых. Так принято считать. Люди в возрасте почтенном возможно слегка до плеч.С длинными распущенными волосами бабушки будут похожи на Бабок-ежак(от Баба-Яга). Включите воображение и представьте вашу бабушку с длинными седыми волосами.
Качество волос со временем портится, плюс седина, которую надо закрашивать. Короткие волосы дешевле красить, дешевле маски-хуяски, они не выглядят как мочалка из-за низкого качества и от той же окраски не так сильно портятся.
Спросил у своей тети, и она сказала, что одна из причин, почему женщины с возрастом переходят на короткую стрижку- седые волосы.Когда стрижка короткая, быстрее и легче красить волосы от седины.
Выскажу свой субъективные взгляд. Потому что длинные волосы (особенно распущенные) - это признак сексуальности, молодости. Когда же пожилая либо женщина в возрасте носит длинные волосы (особенно распущенные), то моложе она не выглядит, а больше напоминает бабу Ягу или ведьму из сказок. И привлекательности это ей не придаёт. Поэтому практичнее и привлекательнее женщинам в возрасте носить короткие прически.
Волосы очень чувствительны к состоянию здоровья (пышность, ломкость, секущиеся концы, жирность, блеск). Внешние воздействия -- от солнечных лучей до холода -- всё это сказывается тоже.
Никакой мистики здесь нет. Длинные причёски визуально старят. Во всяком случае, именно так это объясняет моя мама, которая стрижётся коротко последние лет 20.
1. Волосы действительно с возрастом портятся, то есть становятся редкими и сухими2. Длинные волосы олицетворяют молодость. В обществе считается, что в пожилом возрасте неуместно ходить с длинными волосами.В идеале можно оставлять каре либо среднюю длину, но такая стрижка требует укладки в отличии от стрижки "под мальчика"
Короткие стрижки в первую очередь выглядят аккуратнее длинных, за ними проще ухаживать, быстрее красить и часто не нужно мудрёно укладывать. Для людей в возрасте практичность обычно важнее, чем требующая жертв красота. Так же на коротких волосах меньше бросается в глаза седина и поредение. Ну и конечно есть расхожее мнение, что короткие стрижки молодят.
Когда волосы портятся, все девушки, независимо от возраста, их стригут и делают чуть короче. Можно догадаться, что к пожилому возрасту за волосами ухаживать очень сложно, да и дорого, поэтому самым доступным и простым решением является- сделать прическу короче.
С возрастом волосы редеют, тускнеют, сильнее секутся и ломаются. Поэтому короткая стрижка предпочтительнее - и ухаживать за волосами легче, и прическа лучше держится.
Во-первых потому что это удобнее. А с возрастом удобство начинаешь ценить.А во-вторых потому что качество волос с возрастом вовсе не улучшается. И чем длиннее волосы, тем хуже их качество.
ко всему прочему, за длинными волосами тяжелее ухаживать, по словам моей бабушки. она всю жизнь ходила с волосами до пояса, а в 80 постриглась. трудно мыть, трудно сушить, укладывать.
Во-первых это удобно - нужно меньше времени тратить на сборы. Во-вторых - это опрятно - короткие волосы проще уложить и ничего из прически выбиваться не будет. В третьих - с возрастом волосы тоже становятся хуже, начинают сильнее сечься, выпадать и так далее. Короткая стрижка решает эти проблемы.
В дополнение к вышесказанному: у женщины с возрастом меняется овал лица в силу непреодолимой силы гравитации. И те прически, которые шли в 20 лет, в 40 уже как-то не очень, а в 60 - ужас-ужас! Короткая причёска помогает визуально отвлечь внимание от нижней части овала, которая как раз и "плывет" (обвисает) с годами.
Моя бабушка неоднократно говорила, что с возрастом волосы очень раздражают. Особенно когда устаешь (а в зрелом возрасте, мне кажется, чаще устаешь). Их тяжело "носить", они бесят тем что лезут в лицо, а в таком возрасте повышенная тяга к комфорту, за ними уже очень тяжело ухаживать, и что, была бы ее воля, она постриглась бы на лысо) а так каре носит для красоты) И помню, она сказала, что когда она поняла что ее бесят волосы, до нее дошло, наконец, что она состарилась.А вообще, я такую тенденцию замечала не только в зрелом возрасте. А, к примеру, когда женщина обзаводится семьей, у нее больше забот, волосы сильно мешают, когда активно ведешь хозяйство. За ними некогда ухаживать, некогда делать укладки. И мне всегда немного обидно было смотреть на таких девушек, поэтому я себе пообещала как можно дольше проходить с длинными) пока качество позволяет) хотя не удивлюсь, если появится семья и я злостно их отсеку)
Есть такое убеждение, что короткая стрижка "молодит". На самом деле, конечно, не всех и не всегда. Мне 31, и у меня каре, но я в принципе никогда не любила длинные волосы, просто потому, что это неудобно. Думаю, многие женщины за 30 из-за отсутствия времени (работа, семья) предпочитают выбирать короткие стрижки (быстрее сушить, укладывать, не нужно особого ухода и т.д.)
Это наименее затратный способ сохранить более ли менее нормальные пропорции лица при его возрастных изменениях. Уходит подкожный жир, мышцы опускаются и лицо "тяжелеет", даже у худощавых женщин. Чтобы восстановить пропорции, нужна пышная, объёмная причёска, длинные, особенно прямые волосы только подчеркнут начинающие обвисать щёки. Высокую и пышную викторианскую причёску мало кто может себе позволить -- у немолодой женщины, как правило и волосы уже "не те". При удачной же стрижке они, укороченные и уложенные, правильным образом топорщатся, расширяя верхнюю часть лица и отчасти восстанавливая привычный привлекательный силуэт. Кроме того, это практично и женщина продолжает стричься коротко и дальше, следуя привычке. Некоторые, правда, не стригутся, а добиваются нужного силуэта с помощью шиньонов.
Дело в том, что у большинства людей волосы с возрастом существенно редеют и поэтому длинная прическа смотрится некрасиво, неопрятно. Кроме того, короткая стрижка существенно легче (в прямом смысле слова), меньше нагрузка на мышцы шеи и за ней гораздо проще ухаживать, что немаловажно, если человек уже глубоко пожилой. Хотя бывают исключения: некоторые женщины и в очень зрелом возрасте носят шикарные косы, а мужчины - пышные прически.