Почему мат - это плохо? (если закрыть глаза на этические нормы)

16 ответов

мат исходит из нечистого, скверного источника, именно поэтому его другое название сквернословие - имеется ввиду скверная сущность используемых слов. В словаре В.Даля сказано: «СКВЕРНА - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».Поэтому используя такие обороты человек оскверняет себя и свою душу, ну а замаранная душа потихоньку привыкает к грязи и в последствии теряет к ней чувствительность. Грязь становиться неким "ареалом обитания". Ницше говорил, что человек есть мост от животного к сверхчеловеку. Другими словами человек может обращаться к низам своего существа, а может к верхам. Так вот мат - это низы. Христианство оговаривает этот вопрос более подробно:5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, сбросивши ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
(Кол.3:5-10)Христиане верят, что маты это бесовский способ выражения.Петр ГАРЯЕВ, академик Российской академии медико-технических наук:
- Мы создали аппарат, который «переводит» слова в электромагнитные колебания, и посмотрели, как они влияют на молекулы наследственности - ДНК. Три раза в день несколько недель магнитофон «начитывал» грубые фразы семенам растения арабидопсис. В итоге большинство семян погибли из-за того, что хромосомы корежились и рвались. А выжившие стали генетическими уродами. Надо помнить, что любое произнесенное слово - волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Возможно,просто тем,что нецензурная лексика(ваши матерные слова) воспринимается негативно.Применяя её ОЧЕНЬ ЧАСТО в повседневном общении,вы предстаёте в глазах своих собеседников безграмотным и невоспитанным человеком,у которого просто небольшой словарный запас.
Лучше стараться заменять матерные слова эвфемизмами(словами,смягчающими значение мата).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

матерные выражения еще называют сквернословием от слова скверна, осквернение, осквернять.Скверна (евр. тума, цоа, ки), т.е. нечистота (Плач 1:9, в Синод. пер. - "нечистота"), а также "отбросы" ; употребляется как образ греха. В Ис 28:8 С. обозначает рвотные массы  - "блевотина"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мат это замечательно, он помогает окрасить вашу речь и сделать более искренной. И я не понимаю людей которым мат не нравиться, ведь это просто звук, который придаёт искренность. Но мат будет не разумно использовать вместо каждого слова

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Если кратко, то есть нормы, созревающие поколениями: если издавна люди умные говорили одни слова, а люди глупые - другие, то мат - это прерогатива отбросов общества (в частности, преступников). Сложилось так, что 4 матерных слова -  это то, что произносят лишь арго, и т.к. эти слова запрещены - тем самым они привлекательнее для тугоумных и слабых людей. Как маленький ребенок услышав, простите, "какашка" - сразу же старается, смеясь, повторить, ибо слышит определенный смысл, смешанный со стыдом, от произносящего. С матом такая же система. Если слово табуировано - оно притягивает. И разумеется, есть случаи, когда кажется, что матерное слово подчеркнуло бы фразу. Тем хуже, потому как это - как раз лексическое сито, отделяющее людей воспитанных от отбросов. Соответственно всегда можно было по людям матерящимся сказать, каков его стиль общения и круг знакомых, да и о воспитании да интеллекте. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мат-это совсем неплохо.Так не бывает:"Жопа есть-а слова нет".Пенис и хуй-обозначает одно и тоже,а в какой мере мере Вы понимаете-это уже Ваше личное дело.Пример:1."Я своим членом отымею твоё влагалище".Пример:2."Я своим хуем отымею твою писечку".Собственно вопрос:"Что же лучше употреблять в выражениях?Дело,просто,в буквах и в том,что когда-то Вам вбили в голову-что слово хуй-это мат и это-плохо,а член(это хорошо.Вот то же самое звучит в "научных" статьях,которыми засирают мозг ханжи, а большинство,воспринимая на веру,ведутся на это.Это же норма,а это-нет.Дак идите Вы нахуй, моралисты. :)))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

У тебя дома есть мусорное ведро, и в нем тоже лежат продукты, но ты ведь их не кушаешь. А то, что слово это все равно как оружие, и им тоже нужно уметь пользоваться, а не размениваться по мелочам, как попало, и где попало. И тогда из оружия, крепкое слово превращается в бумажную дурилку.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мат - это табуированная лексика.Обычно, матерные слова обозначают то, о чем не принято говорить в обществе: секс, половые органы, люди неприятного поведения. В матерной речи заложен самый низкий и самый грязный смысл.Если вы заметили, такая лексика в повседневной жизни очень характерна для людей не очень образованных и не очень культурных. Считается, что если человек умен, интеллигентен и начитан, он может обойтись без этих слов, которые делают его речь похожей на разговоры не шибко обремененных какими-либо знаниями.И вообще, считается, что культурный человек может высказаться о некотором человеке, который часто говорит неправду и бред, гораздо аккуратнее, чем просто ляпнуть идентичное по значению матерное слово.Слово может стать плохим, когда приобретает значение, обозначающее нечто грязное, низкое и мерзкое. Например, глагол "трахать" ушел от своего изначального значения "бить" и теперь является не самым приемлемым в культурном обществе словом."Сука", которая по сей день обозначает самку собаки, также имеет негативное значение по отношению к женщине. Здесь уже большую роль играет контекст: если мы говорим о животном, мы культурные, образованные люди, (кажется, даже у нескольких авторов есть употребление "суки" как самки собаки в произведениях), а если о женщине, то уровень нашей речи опускается до уровня гопоты.Но следует помнить, что мат иногда пересекается с профессиональной лексикой и, фактически, не является бранью: некоторые представители технических профессий используют табуированную лексику не для того, что бы обругать что-либо, а просто для упрощения общения между собой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Во первых такой вопрос уже был на TheGuestion так что лучше почитайте его. А так кратко объясню что мат это условность, где кто то решил что какой то определённый набор звуков это плохо, и кому то этот набор звуков стал не нравится. А раз людям не нравится, значит это плохо. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Ничего плохого в мате как таковом нет. Это особая лексика с определенными сферами употребления. Такая лексика обществом понимается как сниженная, нелитературная и, соответственно, неуместная во многих сферах общения - отсюда негативное к ней отношение. Мат стоит как бы за границей литературного языка, но является неотъемлемой частью живой разговорной речи, и от него нельзя отмахиваться как от лингвистического явления. В ситуации, когда вы ударили молотком по пальцу, например, мало кто удержится. Но если вы находитесь в какой-то формальной ситуации, мат неуместен. Важно просто знать, где и когда можно, а где и когда нельзя.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Ничего. Это такое же культурное наследие, как высокий слог. Плохое в мате случается тогда, когда его используют пошло. Если матерные слова вставлять в тему, в правильное место и время, то оно только украсит вашу речь. Сделает более экспрессивной, выразительной, расставит правильно акценты. Но когда мат используют только для того, что бы сматериться, ничего, кроме омерзения, это вызвать не может. Я бы сравнил это с алкоголем. Если раз в неделю выпить пол литра пива, или на ужин побаловать себя подходящим вином, то ничего плохого от этого не будет. Пиво позволит расслабиться, вино - подчеркнет некоторые вкусовые оттенки еды. Но если пить постоянно и много, никуда, кроме алкоголизма, это не приведет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Плохо, когда его слишком много и он не к месту. Когда у человека речь состоит лишь из одного сквернословия, то есть показывает уровень его эрудиции и подкованности в ораторстве. А так, для придания гротеска, для крепкого словца - можно. Для передачи эмоций - тоже хороший способ.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Я очень люблю русский язык и очень люблю русский мат. Плохого в нем ровно столько же, сколько плохого в человеке, который им пользуется. Порой мат звучит как чистая поэзия и действительно выражает эмоции ярче, чем любые эвфемизмы. Но, когда слово "б...дь" заменяет человеку запятые и междометия, это раздражает. Ужасно раздражает. Моя прабабушка яростно материла все направо и налево,так вот вся семья до сих пор вспоминает ее речь с умилением и трепетом.Есть Большой словарь русского мата в двух томах, очень серьезный академический труд, первый том - про слова, образованные от мужских гениталий, а второй - от женских. Боюсь соврать, но, кажется, именно там выдвинут тезис, что слова, образованные от "х...й", имеют более мягкий смысл, а то и позитивный даже. И, соответственно, все, что образовано от "п...ды", более жестко, обидно и сильнее задевает. Это все такие тонкие моменты, но очень важные. То есть ученые всерьез думают о разнице между "ох...нным" и "п...здатым", потому что это полезно для понимания русской нации и культуры! А вы говорите, что мат - это плохо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Некоторые мысли отвечавших на этот вопрос у нас на сайте: Язык это условность. Если вы с домашними условились что слово из трех букв у вас означает "спасибо", то и не будет в нем ничего плохого, пока вы не поблагодарите так кого-то, кто не в курсе ваших условностей.На самом деле проблема и есть в том, что закрыть глаза не получается.Язык ведь ценен тем, что это условность большого количества людей.Ну, вот такая беда у желающих материться, что есть очень много людей, которым неприятно это слышать.Кроме того, язык это такая интересная штука, он несет некоторую информацию самим своим звучанием, даже без знания смысла.Например:Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul.Это на придуманном языке Мордора.Для кого-то, возможно, эти звуки звучат приятно (вопрос объективности здесь, кстати, интересен и стоит отдельного обсуждения), но мне они и без перевода неприятны. На этом же, например, основана пословица про Гондурас.В общем, мат, это вопрос уместности. Наверное, с грузчиками сложно общаться совсем без мата, а с лапочкой дочкой вряд-ли вы захотите сами выражаться? Впрочем, один грузчик, много лет назад, сказал мне, когда увольнялся, что уважает меня за то, что ни разу не слышал от меня мата. Мне это было приятно, так как я уважал этого человека, я задумался над его словами. Если вы переносите мат в повседневность, вы лишаете себя тем самым способа выразить то, что выражает мат, если употребляется редко. Вам и кажется, что мат это ничего страшного и вам непонятно то, как его слышат другие, кто его не употребляет постоянно. Вот только что я ехал на велосипеде и почувствовал одну единственную мааааленькую каплю дождя упавшую на рукав непромокаемой и непродуваемой куртки. А через полчаса шел уже сильный дождь и я его вообще не чувствовал. Причем, я езжу ежедневно, в любую погоду, и мне, в принципе, дождь ли, снег ли, ветер ли, всё равно. А другой человек и на улицу не выйдет в ту погоду, когда я катаюсь. Значит ли это, что на самом деле дождь ничего не значит? Нет, это вопрос вашей личной чувствительности, привычки. Так и слова, но слова это не лично ваше, словами мы обмениваемся с другими, поэтому, если мы хотим нормально ими обмениваться, то нужно учитывать то, как воспринимают их другие люди. Если вашему собеседнику неприятно, то не надо теоретизировать и доказывать, что это нормально. Если вам, конечно, важно, что чувствует собеседник.Кроме того, если вы постоянно материтесь, то вы не заметите разных оттенков в ситуациях. Например, когда люди матерятся между собой они могут этого вообще не замечать. А когда им те же самые слова скажет начальник, они, представьте, могут обидеться, потому что чувствуют, что в ответ они сказать также не могут, следовательно это не просто мат, а агрессия без ответа. Вот если вы начальник и постоянно материтесь, то вы просто не почувствуете этой тонкости.Что такое этические нормы? Этика (этос) -- на греческом нрав, обычай.Мораль (морес) -- латынь общепринятые обычаи.Ну и русское нравственность -- нрав, то, что принято, то, что обычно. Т.е. можно сказать -- у человека крутой нрав. Это не означает, что это нравится, это означает обычность этого для этого человека. То есть нравственность, это как и в греческом, и в латыни -- то, что составляет общие обычаи.Часто ошибочно считается, что нравственность это просто то, что хорошо. Но, на самом деле, это правильно только в случае, когда у общества есть определенная договоренность о том, какой характер, какой нрав, общество считает правильным, хорошим.Но это именно договоренность. В безрелигиозном обществе понятие "хорошо" -- предмет договоренности. Потому что, для обезьян, например, хорошо отнять у туриста фотоаппарат, хорошо украсть еду. А как доказать, что это плохо? Никак. Почему отнимать еду плохо, а отнимать лес у обезьян хорошо? Ответа нет.Поэтому нормы этики тут не отбросить, нормы этики это и есть обычай отношения к некоторому предмету. И только эти обычаи и имеют значение. Они и составляют в сумме культуру данной конкретной общности.Случается, что некоторые неприятные слова становятся обыкновенными, входят в обычное обыкновенное употребление. Но это не значит, что явление словесной агрессии исчезает. Нет, просто для этого люди находят другие слова. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:30 Поделиться

Мат это хорошо. Отчасти их-за того, что когда вы ограничиваете себя в его произношении, при его хорошем созревании, это уже является плохо. Любое подавление эмоций подавляет вас самих. Конечно, если речь идёт об оскорблении, желательно сменить тон, и найти другую альтернативу мату. Но когда дело эмоциональное, на моё скромное мнение, нужно эти эмоции сбросить, хоть матом, хоть бегом, хоть криком, хоть танцем... . Потом же только легче. 
Может и "деревенские" алкоголики используют мат значительно чаще, но это еще не причисляет мат в сленг быдла. Да, звучит он там в каждом диалоге, но и классические произведения не без него. Значит это неотъемлемая часть культуры. Но тот, кто от культуры далёк, оказывается ещё более "культурным".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:21 Поделиться

Я не эксперт в этой теме, но как-то встретила подобный вопрос про английский язык, и ответ оказался очень интересным. Вкратце перескажу его тут.Вопрос был таким: почему на радио и телевидение можно сказать слово "penis", но слово "dick" будет запикано?Оказывается, это традиция сохранившееся со времен викторианской эпохи.До 19 века было легко отличить образованную элиту от обычных людей, потому что элита владела латынью. Соответственно, элита использовала латинские слова для описания вещей — penis, vagina, flatulence, и т.д. — в то время как обычные люди использовали вульгарные выражения с прагерманскими корнями (cock, cunt, fart — все имеют германские корни). Таким образом, использование вульгарных выражений стало признаком отсутствия образования и классовым отличием.Выходит, что когда сегодня англоговорящие возмущаются матерными словами, на самом деле они бездумно аппелируют к классовому предубеждению британских аристократов 19 века.Возможно, что и с русскими ругательствами ситуация была похожей. Буду рада, если у кого-то есть что сказать на этот счёт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 10:02 Поделиться