Русский народ возник из смешения славян и финно-угров при культурном доминировании славян. Согласны ли вы? Какие культурные элементы финно-угров у нас есть?

32
задан 16 ноября 2016 в 13:13 Поделиться
3 ответа

С утверждением о преимущественном смешении с финнами я бы поспорила, все таки большее влияние на русских оказали татаро-монголы, под чьих игом государство находилось сотни лет. Чему-то учились у них, чему-то учили сами. Русские православные научили татар и башкир строить мечети: на Волге их не отличишь от церквушек. Те же беленые стены, те же луковки наверху, но увенчаны они не крестом, а полумесяцем. Мусульмане в ответ научили соседей носить платки и соблюдать гигиену: отправляясь в церковь, русские женщины и до сих пор укрывают волосы красивыми хиджабами, а во время месячных к таинствам не подходят. Ни одному другому православному народу мира эти причудливые обычаи не известны.Ещё - Афанасий Никитин в районе 1470 годов написал книгу «Хождение за три моря». Закончил он ее словами «Бисмилля Рахман Рахим, Иса Рух Уалло», что в приблизительном переводе означает «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, а также Иисуса Христа и Святого Духа». Не подумайте дурного: Афанасий был вполне себе набожным православным. Просто с самого детства он жил бок о бок с мусульманскими соседями, ну и привык к их оборотам речи. В Орде такое встречалось постоянно.А финны...что ж, из элементов их культуры особенно прижились кокошники-классический элемент финно-угорского народного костюма.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 15:11 Поделиться

Как было уже сказано, культура финно-угорских народов была не такой всеобъемлющей и сильной, по сравнению со славянской. К тому же общее население этих народов уступало славянскому. Даже если какие-нибудь народы начинали говорить на русском языке, это не означало принятие славянской культуры. Например, карельский язык состоит из десятка диалектов, зачастую взаимно мало понятных. Поэтому этнические карелы между собой предпочитают общаться по-русски.До начала XX века с его двумя великими воинами и массовой миграцией, в северных районах России спокойно жили малочисленные вепсы, ижора и др. И за 1000 лет они так и не ассимилировались. Так что рассказы о всеобщей ассимиляции финно-угров русскими преувеличены.Ну и следует отметить, что е, т.е. там, где до сих пор живут их потомки, задолго до прихода  уральских племён (финно-угров).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 20:50 Поделиться

Русские сложились как народ до колонизации Северного Поволжья и междуречья Оки-Волги - региона, которые уже издревле были заселены финно-угорскими племенами. В цивилизационном отношении финно-угры были менее развиты нежели русские. При этом они были очень невоинственны и уступчивы. Начавшаяся с колонизацией этническая ассимиляция в результате смешанных браков проявилась не столько в культурных элементах, сколько в самых существенных и заметных элементах - антропологических. Последующие поколения русских отличались от других восточных славян более выпуклыми скулами и вообще более угловатыми чертами лица. Изменилась фонетика руского языка. Сильный элемент язычества в русской культуре - прямое следствие культурного влияния финно-угров. Не говорю уж про топонимику - финно-угорские следы во множестве разбросаны по всему региону от Оки и севернее неё. Влияние татаро-монголов было как раз весьма невелико вследствие того, что ордынское иго выражалось только в эпизодических набегах, причём более чем нерегулярных. Постоянного присутствия татаро-монголов в русских землях не было. Смешение было минимальным.Вместе с тем, параллельно с финно-уграми, но ещё до Орды очевидно какое-то влияние на русских и со стороны степняков - достаточно посмотреть на реконструированный образ Андрея Боголюбского, который увёл русских в северо-восточные леса, ставшие очагом формирования современной России. Если уж смешанные браки со степняками были возможны среди князей, то что же тогда говорить о простолюдинах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 декабря 2018 в 22:20 Поделиться