Можно ли выделить среди функций худ.культуры и искусства (воспит.,познават., коммун-ая, гедонистическая, рекреационная) самую важную, к-ой подчинены все другие?

2 ответа

Интересный вопрос, ANASTASIA. Назвала бы в качестве базовой функции - потребность человека в самореализации, то есть функцию "со стороны" деятелей искусств, а не стороны зрителей и потребителей результатов деятельности деятелей. Не было бы потребности в самореализации - не было бы и иных функций. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 декабря 2018 в 07:04 Поделиться

Каждая функция культуры отражает какой-либо полезный её аспект.На вопрос можно ответить по-разному, в зависимости от того, на каком уровне мы рассматриваем полезность худ. культуры - на индивидуальном или на уровне общества? Мне сложно ответить на вопрос о самой полезной функции худ. культуры для общества в целом. А вот для отдельного человека, которому нравится то или иное произведение искусства, по-моему, важнее всего чувство эстетического наслаждения. Ведь если человеку не нравится, например, книга, он не будет её дочитывать до конца, и, значит, не получит никакой пользы, и никакая из функций, описанных вами, не реализуется.Получается, что гедонистическая функция - самая главная. ИМХО

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 сентября 2015 в 23:43 Поделиться