Как часто нужно сдавать анализы и какие именно, чтобы гарантировать себе здоровье, и не было в будущем внезапной неизлечимой болезни?

8 ответов

Насколько я понимаю, никакой действительно 100% точной диагностики для определения на ранней стадии того же рака  не существует. Может стоит просто не заморачиваться и жить спокойно и с удовольствием, а не проводить свое время в поликлиниках, по крайней мере пока вас ничто не беспокоит. Моя знакомая, имея в семье родственников, умерших от рака, постоянно проходила все клинические исследования, анализы и ультразвуковую диагностику, но неожиданно умерла от инсульта... Жизнь иногда смеется над нашими предосторожностями.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:31 Поделиться

Помимо крови (это разумеется), нужно, если вы ходите быть здоровым всегда, сдавать все другие анализы, например, мочу, и советую найти на долгое время хорошего уролога, почитайте-поспрашивайте у знакомых, на сайтах типа этого http://otzyvy-o-urologah.ru/, потому что у меня бывали случаи, когда банки перепутают и потом я оказывается старик 60-ти летний) Ну а кровь само собой нужно сдавать и периодически проходить полные медосмотры. Здоровья вам!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:24 Поделиться

Ну, одних анализов мало - нужны и другие виды диагностики, и консультации специалистов. Например, в Израиле даже разработали специальные онкологические чек-ап программыhttp://www.doktorisrael.ru/онкологическое-обследование-от-комп/ 
специально для мужчин и для женщин. Можете посмотреть какие методы диагностики для этого применяются. В Израиле высокий процент выздоровления онкобольных достигается именно благодаря ранней диагностике.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 10:39 Поделиться

Одна моя подруга бегает по врачам раз в месяц, по кругу, для проверки, по всем. Так вот глядя на неё, я понимаю, что жить в прямом смысле под наблюдением врачей - это шиза. Бесконечно что-то проверять, сдавать, ждать, и спрашивать разрешения на каждый шаг, на мой взгляд, не находясь в группе риска и не имея наследственности - это паранойя. Как такие люди вообще живут? - Им самим не неприятно, что кто-то контролирует и следит за их жизнью?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 08:46 Поделиться

Опухолевые маркеры (онкомаркеры) — вещества различной природы, которые находясь в жидких средах (моча, кровь и другие) организма человека в определенных концентрациях указывают на наличие опухоли в нем.Маркеры опухолевого роста, в основном, представляют из себя сложные белковые молекулы (гликопротеиды, липопротеиды) и продуцируются клетками опухолей или нормальными клетками вокруг опухоли в повышенных концентрациях, которые и определяются в лабораториях.Науке известно множество онкомаркеров, однако на практике в диагностических целях применяются только около 25 из них. Значение онкомаркеров для диагностики зависит от их специфичности и чувствительности. Специфичность — процент отрицательных результатов онкомаркеров в анализах у здоровых лиц. Чувствительность — процент положительных показателей онкомаркеров в анализах у онкологических больных. Однако, на сегодняшний день, нет ни одного маркера опухолевого роста, который на 100% встречался бы только у больных онкологическими заболеваниями. http://orake.ru/opuholevie-markeri.phpНеобходимо учитывать так же, что один онкомаркер может появляться при различных заболеваниях, поэтому для точной диагностики используют комбинации маркеров.
Еще одной тонкостью является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. ( И наоборот, нормальный уровень онкомаркеров не гарантирует 100% отсутствие злокачественного заболевания(ком.авт.- мой случай, при гистологически подтвержденном он. заболевании онкомаркер был намного ниже верхней границы нормы).
Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 05:39 Поделиться

В добавок к отличному ответу врача, хотелось бы посоветовать интересующимся фильм, который основан как раз на этом вопросе! Называется "Жизнь Прекрасна. У меня рак." или его второе название "50/50", главный герой которого всячески избегал даже малейшей возможности умереть, но не избежал рака. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 20:55 Поделиться

Anna, Ваше желание обезопасить себя и родных от катастрофических болезней понятно. Рациональный ответ на этот вопрос обычно обескураживает. Не существует одного рецепта для всех. Причина этого - смерть от катастрофических болезней - лейкемия, опухоль мозга и прочее случается очень редко среди здоровых людей. Поэтому людей делят на группы риска. Например, рак молочной железы чаще случается у женщин (в 100 раз чаще чем у мужчин), следовательно у мужчин эту опухоль можно не искать (хотя она и встречается). Риск смерти от этой опухоли повышается с возрастом, поэтому у молодых женщин этот рак активно не ищут. Путём исследований выяснили, что имеет смысл проводить активный поиск этой опухоли у женщин от 50 до 70 лет. Есть другие, более специфичные группы риска по раку молочной железы. Например, у женщин с определённой наследственностью тесты на эту опухоль начинают делать раньше, чем у остальных женщин. Вот  так рождаются достаточно сложные рекомендации по скринингу опухолей. С получением новых данных эти рекомендации усточняются.К сожалению, такой процесс редко ведёт к упрощению рекомендаций. Хорошо бы, скажем, проходить осмотр врача и анализ крови, и это приводило бы к профилактике серьёзных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что такой подход не работает. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 00:26 Поделиться

Если говорить о ранней диагностике раковых заболеваний, то одного единственного анализа не существет. В настоящее время ученные нашли биохимические маркёры крови, при повышении которых можно говорить о высокой вероятности выявления рака в том или ином органе. Если говорить на обывательском - не медицинском уровне, то важно понимать, что существует различные ткани, которые состоят и собственных, не похожих на другие, клеток. Так сердце строится из клеток сердца (кадиомиоциты),печень - из клеток печени (гепатоциты), мозг -из нейронов, кости - из остеоцитов и т.д. Важно понимать то, что рак может развиться из каждой отдельной ткани и он будет иметь различное клеточное строение, а значит для его диагностики нужны различные специфические маркеры, соответствующие тому или иному типу ткани. Именно поэтому нет на свете какого-то одного лабароторного  анализа, по результатам которого можно диагностировать рак. Если у человека есть предрасположенность к возникновению того или иного онкологического заболевания (допустим раком желудка болел отец, т.е. есть какая то генетическая связь), то есть смысл целенаправленно наблюдаться у соответствующего врача, который будет сам назначать периодичность различных анализов, способных выявить какую-то онкологию.Невозможно ответить на то, как часто нужно сдавать эти анализы. Приведу пример. Существует такая разновидность рака, как рак шейки матки. Пик этого заболевания в популяции происходит в 32-35 лет и 60-65 лет. Вот именно пациенток с вышеобозначенным возрастом и следует держать на особом контроле. Как видите, нюансов чрезвычайно много и на сегодняшний день медицина не дошла до таких высот, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 марта 2019 в 19:49 Поделиться