Сможет ли ласточка (или любая другая птица), рождённая в неволе, свить гнездо, если никогда не видела других гнёзд и ласточек?

2 ответа

Сможет, при условии, что будут доступны необходимые материалы. Строительство гнезда - инстинкт, выработанный многими тысячами поколений и за одно не уйдет. Это гнездо может немного отличаться от тех, что вьют ее сородичи на воле, но не думаю, что разница будет сколько-нибудь заметной. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 августа 2017 в 03:31 Поделиться

Нет.Ласточки - моногамны. Вьют гнездо вместе (!), выхаживают потомство вместе.Птица, которую не "воспитывали" птицы, которая является импринтом или просто не видела толком сородичей, не умеет уходить от хищников, искать себе корм, и, что важно, адекватно общаться со своими сородичами. Можно сказать, что любая птица, выросшая у человека и не прошедшая с успехом специальную реабилитацию, не сможет освоиться и выжить в естественных для своего вида условиях даже при наличии своих инстинктов.
То есть, представьте себе эдакого мамкиного сыночка/дочку, хиккана и асоциала, резко выпихнутого в общество экстравертов, целью которых является образовать самые благополучные пары и наплодить детишек.  Отличие этой ситуации от ситуации с Маугли или Тарзаном - никто из этого общества не будет стремиться помочь хиккану освоиться, скорее его обосрут и выпихнут подальше, шоб не путался под ногами, либо будут тотально игнорить - в зависимости от "сезонного" гормонального фона птиц на тот момент.
Так что, в теории, даже если птице повезет и до брачного сезона она, в виду факторов выше, доживет (что ОЧЕНЬ вряд ли), то партнера себе не найдет и не построит полноценное гнездо (может, построит наполовину, а может, полностью - но оно будет убогое; в обоих случаях не будет гнездом по факту), даже с условием того, что скилл строительства гнезда у них, действительно, на уровне инстинктов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 марта 2017 в 15:39 Поделиться