Во время разговора по телефону высунула SIM-карту, но собеседник и я могли разговаривать и слышать друг друга ещё секунд 10. Как это возможно?

29
задан 24 февраля 2017 в 20:19 Поделиться
2 ответа

Симка это маленький компьютер, который хранит ключ к доступу на ваш телефон. Это не антена.Когда вы приключаетесь к вышке, то телефон берет ключ доступа к вашему номеру из Симки, который знает только симка.Поэтому я не могу позвонить со своего телефона указав чужой.Как вы понимаете ключ обновляется каждые несколько секунд.А ещё, когда вы вводите *ххх#, то это запуск программы на симке. Симка - оооочень маленький компьютер.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 октября 2018 в 17:51 Поделиться

На SIM-карте, в чипе, записан зашифрованный ключ, а также номер IMSI (он часто также и выбит на самой карте). Пока вы разговариваете, и даже пока телефон мирно лежит у вас в сумочке (короче, постоянно пока он включён) между телефоном и сетью выполняются различные сигнальные процедуры. Т.е. или от элементов сети (базовой станции, контроллера базовых станций, коммутатора) на телефон приходят какие-то пакеты, и телефон должен на них откликнуться, или наоборот. Многие из этих процедур связаны с использованием SIM-карты.Например, во время Location Update (обновление информации о местоположении) сеть присылает номер LAC (location area code), который должен быть записан на SIM-карту.При регистрации/перерегистрации в сети и во время того же Location Update телефон должен прочитать с SIM-карты IMSI и ключ.Во время разговора происходит процедура Mobile assisted handoff (когда при участии вашего телефона сеть переводит ваш разговор с одной базовой станции на другую (или не переводит)). Которая тоже может приводить в зависимости от результата к Location Update.Это неполный перечень, только несколько примеров. Кроме того, в телефоне могут выполняться какие-нибудь другие программы, обращающиеся время от времени к SIM-карте.Если сигнальная процедура связана со звонком, (а иногда даже если и не связана) и она прекращается по ошибке (а отсутствие SIM к такой ошибке неизбежно приведёт), то логично «сброситься» в какое-то начальное состояние, и начать плясать «от печки». При этом текущий вызов вполне может быть тоже сброшен.Между выполнением сигнальных процедур во время разговора телефон выполняет другую работу, декодирует звук из речевого радиоканала и воспроизводит, и параллельно кодирует звук и отправляет в речевой канал. Это и ощущалось вами как «возможность слышать друг-друга еще секунд 10».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 июля 2017 в 08:02 Поделиться