Мой вуз переименован из ФГБОУ ВПО(федер. государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования) в ФГБОУ ВО. Что это значит?

19
задан 24 октября 2017 в 20:17 Поделиться
2 ответа

Априори - конечно -хорошо, но апостеори ясно, что это не так. Профессионализм- это прикладной уровень знаний  в широком смысле слова. Можно иметь  высшее образование, но не быть профессионалом т.е. не иметь совокупности навыков и компентенций, позволяющих осуществлять  практическую деятельность по выбранной специальности (хирург теоретик).  Соответственно  название  ВУЗа ставит  цель обучения, а цель , в свою очередь,  определяет способы ее достижения.  Ясно, что ответ "эксперта" формально правильный, но  практикам высшей школы кажется, что в этом изменении названий учереждений сокрыт либо тайный смысл, либо недомыслие, либо стремление к формальному следованию бюрократическим правилам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2019 в 11:18 Поделиться

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года нового Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) то, что в силу утратившего силу закона об образовании называлось высшим профессиональным образованием, теперь называется просто высшим образованием (судя по всему, убирая слово "профессиональное", законодатель исходил из того, что высшее образование априори является профессиональным). В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 108 Федерального закона до 1 июля 2016 года образовательные учреждения высшего профессионального образования должны переименоваться в образовательные организации высшего образования, то есть исключить слово "профессионального" из своих наименований.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 01:10 Поделиться