Что нужно знать чтобы быть интересным собеседником?

17 ответов

Этот вопрос нужно рассматривать под разными углами. Ситуация, в которой с вами может быть неинтересно, зависит не только от вас, но и от собеседника. Нет в нашем мире такого справочника, в котором будут прописаны темы, нужные вам для интересного диалога. Развивайтесь и формируйте своё окружение. И ни в коем случае не раздражайтесь, если вам с кем-то скучно, у любых людей есть точки соприкосновения. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Что мне интересно в людях – так это их собственная точка зрения, которую они не боятся высказывать. Интересными людьми я считаю разносторонних, которые не стоят на одном месте и всегда двигаются вперёд в своём развитии

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Такой вопрос уже был на TQ, используйте впредь поиск
https://thequestion.ru/questions/109195/kak-stat-bolee-interesnym-sobesednikom .........................................................................................

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Читай книги/статьи по различным дисциплинам, которые тебе интересны.
Общайся с эрудированными людьми, которые поведают тебе что-нибудь новое.
Смотри различные научпоп-каналы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Всё зависит от тематики беседы))
Может быть, вы будете говорите исключительно о бухлишке. там тоже знаете ли, свои нюансы есть.

В конце концов, заинтеерсовать человека можно по разному. не только своими знаниями

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Для начала станьте интересным человеком, ведь темы для разговоров возникают из интеллектуального багажа, который вы ранее приобрели, необходим и словарный запас для интересного разговора.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

лично для меня важно быть в первую очередь интересным человеком, нежели собеседником, потому что, если вы даже и сможете поддержать тему, зная о ней лишь то, что она существует и парочку основных аспектов, то сведущий человек сразу поймёт, что тут пахнет чем-то нечистым, поэтому, чтобы стать интересным человеком, логично, что нужно иметь интересы, отличные от посиделок вконтактике или просмотра телевизора. конечно, конечно, если вы всё это время проводите за написанием рассказов и стихов в личном диалоге с собой или изучением философии в специализированном паблике, то нет и слова упрёка! но, будем честны, большинство просто проводит время за просмотром смешных картинок.наверное, самое важное, что я могу сказать - начните разбираться в какой-нибудь теме: живопись 20 века, кинематограф США 50х, способы лечения головной боли в китайской медицине и прочее прочее прочее.
к примеру, все слушают музыку, так почему бы не узнать больше об исполнителях, которые вам приятны? не разобраться какие жанры вас привлекают? чем не тема для разговора. читайте вопросы на том же the question и запоминайте интересные, развивайте эти темы и в жизни, тем более шаблон ответа у вас есть, сложно потеряться! читайте какие-нибудь статьи, к примеру, на Arzamas вы можете не просто читать статьи, но там есть и лекции, так что база для изучения может быть неплохой, мне нравится ВОС, хоть он и закрылся, но это довольно приятная жвачка для мозгов, а от графача и иллюстраций глаза испытывают оргазм. смотрите фильмы, научитесь играть на музыкальном инструменте, купите растение и прочитайте книгу по растениеводству. освойте новое хобби! но, если вам всё это не нужно, а хочется просто поддерживать светские беседы - следите за новостями и обсуждайте их. всегда актуально(есть множество новостей, кроме "какие носочки сегодня надел Трамп").
и ещё, как мне однажды сказал один человек: "не выходи из дома, не имея одну новую историю, которую сможешь кому-нибудь рассказать". так всегда будет то, с чего эту беседу завязать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Единственный по-настоящему рабочий трюк - говорить не о себе, а о собеседнике: проявлять заботу, спрашивать о том, что его интересует, что он читал, видел, как съездил куда-то, что он думает о том или ином событии и так далее. Будь я хоть Гансом Христианом Андерсеном, но если я говорю только о себе, любой собеседник заскучает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Не обязательно быть эрудитом и разбираться во множестве вещей, лучший собеседник тот,  кто заинтересован в том, что ты рассказываешь, кто умеет слушать и «слышать» и тот кто умеет задать нужный вопрос.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Самый простой способ для этого - всегда интересоваться личностью собеседника. Причем не "изображать интерес", а действительно проявлять его, и быть внимательным к собеседнику и с собеседником. Интересоваться не тем, что у него есть или что его окружает, а что он любит и почему. В целом, люди поразительно не интересны друг другу. На этом фоне несложно выгодно и разительно отличаться от остальных.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Есть хорошая серия книг - "50 идей, о которых нужно знать". Отдельные книги посвящены конкретным темам - психологии, философии, искусству, экономике, архитектуре, биологии и т.д. Начать можно с тех, которые кажутся наиболее интересными. Ну, а дальше втянешься... Эти книги дадут определённый базис, на котором уже смогут возникнуть свои собственные уникальные мысли, представляющие интерес.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Мне кажется, важно самому интересоваться тем, что происходит, проявлять интерес к людям, к явлениям, такое притягивает интерес других. Есть несколько уязвимых тем, которые могут сработать обратным образом - политика, религия, сексуальные предпочтения, - все остальные можно обсуждать, интересоваться мнением других людей. Интерес рождает интерес.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:52 Поделиться

Как и во всех прочих веках - слушать, задавать уточняющие вопросы "в круге интересов" того,  кто с тобой говорит... Бывает, если правильно помолчать, то по итогам тебя будут считать очень интересным собеседником :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:46 Поделиться

Интересного собеседника отличает общий уровень эрудиции и широкий кругозор. Очень ценным умением является способность поддержать разговор на интересующую тему, не навязывая свое мнение другому человеку, а также спокойно выслушать чужую точку зрения. Человек, который пусть и много знает, но совершенно не умеет слушать, создает о себе неприятное впечатление. Итог: чтобы быть интересным собеседником, нужно постоянно развиваться, узнавать что-то новое, уметь слушать других людей, не навязывать свое мнение. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:28 Поделиться

Для того, чтобы быть интересным или казаться таковым, необходимостью должно стать умение подстраиваться под собеседников. Так же нужно постоянно впитывать в себя шум информации и следить за разными сферами жизни. Разумеется делать это проще, если вы постоянно общайтесь с людьми, имеющими разные хобби и увлечения, по сути они и будут делать из вас интересного эрудита, в добавок вы просто повысите свой навык общения, и сможете беспроблемно располагать к себе людей. Да и самоидентификация будет за счёт них. Не стоит полагать, что если вы считаете себя неинтересным, то и все так думают. Разумеется понятие интересный человек относительно и ситуативно, но всё же я постарался попытался что-то разъяснить касаемо способа повышения своей «интересности». Надеюсь вы этим воспользуйтесь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:27 Поделиться

Прежде всего, чтоб им стать, надо быть эрудированным. Не обязательно владеть всеми знаниями мира, но чем больше Вы читаете книг, смотрите фильмов, посещаете музеев, тем, как бы ни банально б звучало, Вы обретаете больше знаний в разных областях. Иметь знания недостаточно, главное уметь интересно их преподнести в каком-либо разговоре. Для того, чтоб этому научиться - старайтесь больше сами общаться с интересными незаурядными людьми. Не нужно их копировать, их поведение, манеры. Нужно впитывать это, наблюдать. И вот так пообщавшись, подружившись, Вы скорее всего подсознательно тоже перенесёте этот опыт, как интересно подавать информацию. У меня такое было на личном примере. Плюс ко всему, надо не забывать как можно больше улыбаться. Когда человек позитивен, открыт, то он автоматически становится тем самым "интересным собеседником", к которому тянутся люди. Так же очень важно уметь слушать и главное слышать то, что Вам говорят. Не перебивайте никогда других собеседников. Слушайте всегда всех внимательно, тем самым Вы расположите людей к себе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:00 Поделиться

Помнится, Рокфеллер сказал: "Если Ваша цель стать богатым, Вы им не станете". Стать интересной личностью вообще значит создать видимость, за которой пустота. Пустота обязательно будет обнаружена, стоящие люди от Вас отвернутся, и рано или поздно кругом останутся одни донельзя скучные позеры. Вам это надо? Не думаю.
Будьте собой и, если представляете из себя что-то, к Вам потянутся люди, разделяющие Ваши подлинные интересы. Вам и им будет польза и удовольствие от общения. Из них обязательно выделятся близкие друзья, соратники и единомышленники. Ну и бинго, Вы в шоколаде, а не в плохо пахнущем продукте его переработки:)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 01:46 Поделиться

На последних больших посиделках, в которых я принимал участие, в особенных подробностях были покрыты следующие темы:

• Что такое "ризома" в собственно ботанике, и почему Делёз и Гватари идут нахуй.

• Как получилось, что большинство мид-вестовских панк групп в 90-х переквалифицировались по линии white supremacy и правого радикализма.

• У кого была самая жесть в школе (spoiler alert: в Неаполе, с баррикадами и спецназом).

• О гомогенности культуры в Норвегии при достаточном количестве иммигрантов.

• До чего Шолохов все-таки любит показывать смерть медленно, чтобы все включая жертву оное хорошо засвидетельствовали и прочувствовали ("ПРЕДАЙТЕ СМЕРТИ БРАТЦЫ ЧТО ЖЕ ВЫ ГЛЯДИ-ТЕ-Е-Е-Е").

• Еще мы вроде бы бегло прошлись по гвельфам и гибеллинам, но было поздно, и я уже не помню, к чему.

Круг людей при этом, с точки зрения чисто формального образования, покрывал весь диапазон, от пост-доков до как минимум одного человека, выгнанного из школы за неуспеваемость (хотя надо признать, что средний градус был таки ближе к пост-докам).

Нетрудно заметить, что эти пункты почти ничего не объединяет – по крайней мере не тематически. Единственное сходство всех этих разговоров, включая пункт о пиздеце в школе — лежало в любви к сложности, комплексности, нюансам – но не по голому факту, а потому что сами собравшиеся стремятся к вещам, в которых есть сложность, комплексность и нюансы.

Из этого, собственно, хорошие разговоры и складываются – из людей, занимающихся системным изучением чего-либо. Которым в принципе интересно. Которые любят рассказывать и любят слушать, кто тратит время на поиск максимально точных вопросов, и целиком отдает внимание собеседнику.

А про что именно этот разговор будет – решается чаще всего по ходу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 21:17 Поделиться