Почему в современном мире люди отвернулись от понятия "честь"? Это не выгодно?

10
задан 6 апреля 2017 в 04:42 Поделиться
8 ответов

С чего вдруг отвернулись? А как же долг,обязанность,благородство,уважение и т.п.? Все вместе образуют все те же понятия чести. А так общество как было не очень в морали-так и осталось.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:22 Поделиться

нет честных в нашем мире,все без исключения забыли что такое честь и совесть,политика такая что,своими законами и ограничениями вынуждают простых людей выживать а не жить,и постепено простые люди превращаются в животных которые за кусок хлеба готовы на все

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 04:10 Поделиться

Честь является неотъемлемой частью благородства. И применима только к аристократам и дворянам. Коих не осталось. А у простого люда чести нет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 06:27 Поделиться

смотря о какой чести вы говорите. Честь как добродетель и как любая добродетель является производной чертой праведности человека, которая обретается через веру Богу- это одно. Ну а есть также "честь" как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями ( честолюбие).
Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».От первого отвернулись из-за того, что держаться его очень трудно в мире, где в тренде успех, деньги, почет слава, развлечения, "счастье", где даже сама вера в Бога зачастую выступает не для того, чтобы достигать святости, а для удовлетворения мирских нужд и желаний.
От второго возможно отвернулись потому что увидели глупость донкихотства и дуэлянтства.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 03:57 Поделиться

Представления о чести прежде всего аристократические! А общество у нас буржуазное и капиталистическое (и почти информационное)Если посмотреть историческую эволюцию, то изменения в ценностях начались с протестантизма (с Реформации). Для протестантов важнее всего "мирское призвание": чем больше ты его выполняешь, чем успешнее ты в земной жизни,  тем больше у тебя шансов на спасение души. Отсюда трудолюбие и уважение к труду. А аристократическое достоинство, швыряние деньгами и роскошь ушли в прошлое. потому что этот социальный слой просто материально разорился. или потому что это не соответствует требованиям эпохи (экономическому росту). как-то так. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 05:11 Поделиться

В смысле "люди отвернулись"? Какие люди отвернулись? Вы не знаете ни одного честного человека? Прежде, чем задавать вопрос, основанных на своих пресуппозициях, неплохо бы эти пресуппозиции объяснить. Может статься, что существуют они не в обществе, а только у вас в голове.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 08:11 Поделиться

Предлагаю начать "от печки", с того, что же такое честь. На википедии написано: "комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство."Во-первых, сразу становится ясно, что понятие честь очень относительное. Не говоря уж о том, что у каждого народа оно своё, оно может быть своим у каждого человека. Кто как это понял, кто как с другими договорился. Во-вторых, если пойти чуть дальше, стоит разобраться, откуда такое понятие возникло и что оно означает. Ведь это не пощупаешь, не измеришь. Объясню на простейшем примере. Идет изнеженный дворянин со шпагой, на него выпрыгивает бугай с дубиной и требует денег. Шансов дворянину выжить - ну, что-то около нуля. Зато у дворянина отлично подвешен язык, и он объясняет дурачку, что есть честь! и согласно этому, с дубиной на шпагу не по чести, не равное оружие, а еще ему дворянину не по чести драться, так как он выше по происхождению. Сразу достигаются две цели: либо нападавший поверит в эту лажу и возьмет шпагу, что приведет к тому, что он будет быстро проткнут, либо непротивление будет воспринято как подвиг и правильный поступок, что тоже принесет своеобразный профит при неблагоприятном исходе.Так что давайте, как минимум, говорить, какие именно нормы морали нарушаются, чтобы говорить о бесчестии, а, как максимум, осознаем, что это ловушка сознания, типа патриотизма, и служит для достижения чьих-то целей. В первую очередь, очернение, за несоответствие удобным нормам. Понятие "честь", когда используется, всегда будет выгодно одному и невыгодно другому. Это манипуляция.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 декабря 2018 в 23:29 Поделиться

Понятие "Честь" было у благородных людей и аристократов. У черни её не было. Революцией были стёрты социальные различия и общество смешалось.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 декабря 2018 в 04:05 Поделиться